Арт-терапия

Что такое арт-терапия

Термин арт-терапия, или лечение искусством, появился благодаря американскому художнику Адриану Хиллу в 1938 году, который заметил положительный результат от методики во время работы с больными туберкулезом. Арт-терапия – это не столько лечение, сколько развитие личности, помощь в преодолении сложного периода в жизни человека, обретении гармонии. Но вместе с психотерапевтической работой она способна справиться с неврозами и депрессиями. Арт-терапия содержит огромное количество направлений, и чем больше из них можно предложить клиенту, тем лучше для него. Потому что это как шить костюм на заказ – каждому подойдет что-то свое, что может найти в нем отклик. Музыкотерапия, танцы, лепка из глины, создание картин из песка, литературное сочинение, шитье кукол, коллекционирование и даже творческие путешествия - все это методы арт-терапии.

У каждого из нас свой определенный темперамент, характер, психологические адаптации и проблемы, а также свои индивидуальные защиты психики. И если один может сразу рассказать о своей проблеме, другой может поведать свою историю, если она очень серьезна, то третий не готов это сделать сразу. А некоторые клиенты даже не осознают, что в их жизни идет не так, потому что психика их надежно защищает. В каких-то ситуациях это очень важное качество, но есть и отрицательная функция защитного механизма: когда человек что-то скрывает даже от себя или не подпускает психолога-консультанта, проблемы сохраняются и накапливаются. Смысл терапии в осознании и трансформации. Если же через защиту невозможно пройти, нельзя и трансформировать психику. Задача терапевта – преодолеть эту защиту максимально мягко. Арт-терапия помогает сделать это непринужденно, красиво, в увлекательной форме.

Рисование

С помощью этого метода можно помочь человеку справиться с тревогами и страхами, стрессом, одиночеством, фобиями и низкой самооценкой. Одна из задач, которую призвана решить арт-терапия – дать выход агрессии и другим негативным чувствам, с ней прекрасно справляется рисование.

Первый вариант применения этого метода – я попрошу клиента нарисовать картинку на заданную тему, и она послужит материалом для дальнейшего анализа, который поможет раскрыть психику намного ярче и быстрее. Психолог консультант должен только помочь сделать выводы о получившемся рисунке, натолкнуть на анализ, но ни в коем случае не делать оценочных выводов. Человеку необходимо почувствовать поддержку, а консультант создает ему условия, чтобы с другой стороны взглянуть на ситуацию и увидеть пути выхода из нее.

Второй вариант – медитативное рисование – отличается от первого и проводится вместе с практикой йоги. Сначала я предлагаю клиенту раскрыть каналы ног – чтобы использовать творческую энергию, и каналы рук – чтобы ее выразить. Затем нужно постараться войти в определенное медитативное состояние, в котором человек должен выплеснуть на рисунок все, что идет изнутри. Задачи нарисовать что-то конкретное в этом случае нет. После такого сеанса рисования уже становится легче, потому что эмоции выливаются на бумагу. Однако при желании этот рисунок можно и проанализировать.

Метафорические карты

Метафорические или ассоциативные карты – это тоже арт-терапия, точнее один из ее методов, который, опять же, подойдет тем, кому сложно сразу открыться перед не знакомым пока консультантом. Метафорические карты иногда сравнивают с картами Таро, но это совсем другое. Они представляют собой загадочные нарисованные картинки, а клиенту предлагается проанализировать их, рассказав, что он видит на каждой. Прочтение может быть каким угодно. Карты хороши тем, что позволяют рассказать свою интерпретацию или даже целую историю. Консультант анализирует состояние клиента в данный момент – что именно сейчас происходит в его психике. Я считаю, что этот метод похож на рентген: он позволяет заглянуть достаточно глубоко и постепенно выйти на проблему. Если клиент хочет отправиться еще дальше, можно исследовать паттерны поведения и жизненный сценарий, который при использовании этой методики выявляется достаточно часто. А после выявления можно начать с ним работать.

Практикующий психолог Элина Иванова