Консультация психолога в Москве

Стрессы в нашей жизни

Консультация психолога в условиях повышенного воздействия стресса - это все равно, что поход к стоматологу при зубной боли. Мы живем в ярком мире, полном возможностей, перспектив, соблазнов, увлекательных приключений и… стрессов. Ни один человек не может в течение своей жизни избежать трудных ситуаций, проблем, болезней или потерь близких. Особенно насыщенная, стремительная, полная событий реальность окружает жителей мегаполисов. Жизнь в Москве богата, разнообразна, прекрасна и удивительна, но в то же время она трудна. За один день нам порой необходимо оказаться в нескольких точках огромной столицы, пообщаться с десятком людей, соприкоснуться с различными эпизодами и картинками не останавливающегося ни на секунду бытия. Все это дается непросто. Передвижение в подземке и общественном транспорте, многочасовые автомобильные пробки, ответственная работа, постоянная активность, бесчисленные развлечения и даже необъятные торговые центры – все это отражается на нас. Все это может спровоцировать стрессы.

Когда нужна консультация психолога

До определенного момента все мы справляемся с черными полосами нашей личной истории: переживаем первую любовь и первое расставание с возлюбленным, сложные выпускные экзамены, похороны дедушки или бабушки, гибель любимого домашнего животного, потерю работы… Многие вещи молодой здоровый человек способен преодолеть сам, воспользовавшись необъятными ресурсами собственного организма. И это замечательно. Но иногда бывает, что стрессовая ситуация приходит в неподходящий момент, а потом на нее накладывается еще одна, и еще… Нам кажется, что психика вроде бы в порядке, но жить становится тяжелее. Утром чувствуется разбитость и усталость, ночью мы никак не можем заснуть, днем нас раздражают окружающие или обстоятельства. Симптомы последствий стресса у каждого свои и выражаться они могут не только во внутренних беспокойствах или страхах, но и во внешних – зажимах и болях в теле. Мы глотаем успокоительные таблетки, пытаемся отвлечься самыми разными способами, даже напиваемся в стельку, чтобы расслабиться. Но это не помогает…

Бывает и так, что человек, переживший стресс, не отдает себе отчет в том, что случилось, не принимает всерьез негативное и разрушительное воздействие обстоятельств. А потом вдруг происходит срыв – его охватывает какая-то навязчивая фобия, или он сталкивается с неконтролируемым потоком панических атак, или совершенно теряет сон. Своевременная консультация психолога вполне могла бы предотвратить такой исход событий.

Помочь себе можете только вы сами

Несмотря на то, что в нашем обществе уже достаточно громко и часто звучит необходимость лечить не только тело, но и душу, многие люди по-прежнему не верят в это. "Мне это не нужно", "Это не для меня", "Я не знаю, что сказать консультанту", "Что особенного он скажет мне?", "Я и так все о себе знаю" - подобные утверждения и вопросы наверняка слышал каждый, кто пытался уговорить близкого или друга на визит к психологу. Но, к сожалению, для многих значение работы психотерапевтов и психологов-консультантов остается равнозначным работе психиатров, помощь которых требуется больным людям в крайних случаях. А ведь обратиться за помощью к консультанту может каждый. И сделать это лучше тогда, когда человек только начал ощущать, что что-то в жизни идет не так.

Однако заставить человека, страдающего депрессией, обратиться к специалисту, на самом деле не может никто. Если даже ваш близкий человек окажет вам такую услугу и отведет вас за руку к консультанту, решить, стоит ли вам работать с психологом, можете только вы. От этого решения будет зависеть и результат совместной работы психолога и клиента, так как консультация психолога эффективна только при их активном доверительном сотрудничестве.

Услуги и методы моей работы

Причиной позвонить психологу, чтобы назначить встречу, может стать любая жизненная неудовлетворенность, которую вы чувствуете. Я работаю как мужской психолог, женский психолог и семейный психолог с депрессиями, тревогами, потерями, состояниями после тяжелых разводов, лишним весом и другими кризисами своих клиентов. Предлагаю им использовать понравившуюся методику, начиная от четкого трансактного анализа, распределенного на несколько заранее оговоренных сессий, и заканчивая полным лайф-коучингом, иными словами, сопровождением жизни. Я предлагаю клиенту помощь по различным методикам, которые делятся на психологические и психосоматические. Среди психологических методов помощи я использую психоанализ Юнга, трансактный анализ и арт-терапию. Психосоматические методики представлены в моей практике телесно-ориентированной терапией. Я убеждена, что консультация психолога - это не только работа с душой человека, но и с его телом. Здоровый дух может присутствовать только в здоровом теле, поэтому могу предложить клиенту сначала избавиться от внешних признаков стресса - "мышечного панциря", а потом приступить к глубокому психологическому анализу. Для желающих изменить себя и внешне, и внутренне, могу предложить имидж-терапию. Она подразумевает работу над телом, духом и даже внешним образом клиента, от костюма до макияжа. Я считаю, что "лечит" личность терапевта и предлагаю своим клиентам вместе со мной отправиться увлекательной дорогой самопознания.

Психолог консультант Элина Иванова