Лайф-коучинг

Видов коучинга множество, однако, существует три основных направления, для которых применяется эта психотерапевтическая модель – бизнес-коучинг, коучинг для корпораций и лайф-коучинг. Лайф-коучинг направлен на личность человека и подразумевает буквально перезагрузку жизни.

Как клиент приходит к лайф-коучингу

В какой-то момент человек может осознать, что его все не устраивает в жизни, и он не понимает, что делать дальше. Здорово, когда клиент приходит к консультанту, когда еще ничего страшного не случилось, просто он длительный период чувствовал неудовлетворенность. Но чаще случается, что какая-то сильная эмоциональная встряска, потрясение уже произошло, а с ними пришли и проблемы. Обычно бывает, у человека наступает какой-то критический момент, психологический взрыв. Для кого-то это депрессия, сопровождающаяся, к примеру, частыми паническими атаками при определенных обстоятельствах, для кого-то – потеря значимого близкого или развод. Плохо, когда человек не осознает, что ему необходима помощь, и начинает топить проблемы в бутылке или с головой уходит в работу и становится трудоголиком. На самом деле и то, и другое общественно признанные методы медленного самоубийства.

Лайф-коучинг отличается от психотерапии тем, что он четко нацелен на ближайшее будущее. Пройдя жизненную перезагрузку с помощью лайф-коучинга, получив свежий взгляд на свою жизнь от консультанта, человек осознает свои мечты, желания и цели. Он начинает видеть то, что было скрыто за его субъективным взглядом на мир из-за поглотивших его проблем.

Научиться жить заново

Возможны варианты такой жизненной перезагрузки, вплоть до жестких форм вывода из негативного состояния путем совместного проживания с коучем. Это крайняя форма, при которой человека учат жить заново и по-новому смотреть на мир. В моей жизни был один пример: женщину в возрасте за 50 бросил муж, ушел к другой. Для нее это был конец света, ей казалось, что она всю свою жизнь посвятила мужу и детям. А теперь дети выросли, муж ушел в новую семью, а ей как будто бы ничего не осталось. Она думала, что в своем возрасте уже не способна вновь найти любимого мужчину: кому она нужна, когда кругом полно молодых, красивых и здоровых? Жизнь потеряла для нее смысл и краски, она просто не знала, что делать дальше. Это именно тот случай, когда необходим лайф-коучинг или по-другому сопровождение жизни.

Йога говорит, о том, что все мы не видим мир объективно, а имеем только свой субъективный взгляд на него. И в такой критичной ситуации субъективный мир человека полностью состоит из его негативных программ. Он не видит солнца, не слышит птиц, не понимает, что у него остались друзья и близкие, которые его любят. Напротив, его даже они раздражают, все вокруг кажется ужасным, он хочет умереть.

Я всегда говорю, что лечит не метод, а личность терапевта. Возможны разные варианты выхода из подобного состояния. Когда в игру вступает психолог консультант, восприятие действительности начинает меняться минута за минутой, час за часом. Терапевт должен дать большую эмоциональную поддержку. Например, он может поехать в длительную поездку за границу и сопровождать человека, что я и сделала в случае с разведенной женщиной. Мы вместе занимались йогой и дыхательной гимнастикой, ее уровень дофамина вырос. Когда она стала готова заняться психоанализом, мы приступили к нему, нашли и другие приятные варианты досуга – например, рисовали. Через две недели для нее все изменилось.

Диаграмма лайф-коучинга

Лайф-коучинг может включать в себя различные задачи, например, нормализацию веса. Главное здесь - взгляд консультанта на жизнь клиента со всех сторон, отслеживание его негативных мыслей, привычек, тенденций. Если нет возможности провести вместе целых две недели, можно расписать вместе с психологом время, как человек будет проводить свой день – по часам или даже минутам. Он приступает к выполнению графика самостоятельно, а если что-то не получается, может позвонить в оговоренные часы и обсудить это по телефону.

В лайф-коучинге существует специальная диаграмма, которая показывает идеальное распределение времени счастливого человека в течение дня. В ней одну четверть занимает работа, еще одну четверть – спорт и поддержание здоровья тела, столько же отводится для социального общения и личной жизни. Поэтому если клиент говорит – хочу семью, жену и детей, а на самом деле проводит на работе почти все время, его образ жизни никак не соотносится с его целью. Человек сам этого не видит и не может понять, почему у него нет семьи. Когда нарушается баланс этих четырех составляющих, психолог должен увидеть проблему, которая за этим стоит, проработать ее и восстановить баланс.

Практикующий психолог Элина Иванова