Нормализация веса

Идеальный вес и психосоматика

Нормализация веса – мечта многих. Чего только не предпринимают люди, чтобы расстаться с лишним весом или, наоборот, добавить пару килограммов для более привлекательной и аппетитной фигуры. Однако не всегда проблема задержки в теле лишних килограммов (как и их отсутствие) связана с минимумом физической нагрузки или неправильным питанием. Если рассматривать процесс похудения и, что особенно важно, дальнейшего поддержания веса, нередки случаи, когда человек ведет активный образ жизни, многие годы следит за режимом еды и питья, регулярно занимается спортом, но в какой-то момент замечает, что лишний вес вернулся к нему снова. Такой поворотной точкой может стать неудачная беременность, болезнь, перемена жизненных обстоятельств или другая стрессовая ситуация.

Конечно, включить в ежедневное расписание можно сразу несколько дополнительных факторов, которые помогут расстаться с нежеланными килограммами. Это может быть увеличение регулярной физической нагрузки, пересмотр меню, добавление массажей или других процедур. Однако не стоит пренебрегать и психосоматическими факторами. Программа антистресс и психосоматическая йога помогут окончательно расстаться с ненужными килограммами, выявив причину их накопления и устранив ее.

Наши привычки

Нормализация веса малоэффективна без устранения стресса. А потому первое, что необходимо сделать в качестве скорой помощи – снять стресс, после чего можно подходить к подробному разбору и консультированию. Для снятия стресса необходимо рассмотреть чувства клиента, находящиеся на глубине и вызывающие его ежедневные привычки, которые могут быть самыми разными. Кто-то набирает вес при стрессах, а кто-то наоборот, начинает худеть, доводя себя до булимии и анорексии. В основе каждого из пищевых расстройств лежит некая психологическая проблема, которую надо сначала обнаружить, а затем исследовать.

Например, булимия – это желание контролировать хоть что-то в своей жизни. Часто булимией страдают молодые люди, которым не давали проявлять себя и контролировать свою жизнь. Поэтому они приняли такое решение в ущерб себе – хотя бы держать под контролем свои приемы пищи. Этот паттерн очень часто лежит в основе булимии и иногда – анорексии.

Любой стресс предполагает наличие и так называемой проблемы убегания. Набор лишнего веса может быть своеобразным убеганием от реальности – от людей, от самого себя – путем закрывания собственного тела бесконечными слоями жира. И чем глубже лежит корень проблемы, тем таких слоев может быть больше, и тем сложнее достигается нормализация веса.

Есть и вариант развития повышенного аппетита из-за чувств гнева и печали – человек заедает свои проблемы, испытывая рэкетные чувства. Таким образом, он замещает одно другим: если нельзя испытывать гнев, он не будет его демонстрировать, а начнет заедать. То есть настоящее чувство погружается все глубже, а рэкетные чувства не позволяют понять главную проблему.

Непринятие себя

Основной причиной возникновения анорексии является непринятие себя. Всем известны коллажи, состоящие из фотографии худенькой девушки, видящей себя в зеркале толстушкой. Это только со стороны кажется забавным, а на самом деле это реальность для больного анорексией человека: он отрицает себя. Причем женщина, заболевшая анорексией, может быть красоткой, которой в детстве об этом никто не сказал.

Ребенок в раннем детстве начинает принимать себя через любовь родителей: если мои родители меня любят, я достоин любви – думает ребенок, если же нет, - он делает прямо противоположный вывод. Он считает, что не достоин любви, что он не такой, как все, не должен оставаться таким, поэтому начинает пытаться изменить себя. Такие серьезные решения обычно принимаются в раннем возрасте. И здесь в игру вступают самоунижение, самопоедание и невротическая попытка изменить себя настолько, что сбиваются все системы организма.

Только медикаментозно решить эту проблему невозможно. Надо вернуться в детское состояние и понять, что вызвало такое непринятие себя, а затем научиться себя принимать, элементарно "полюбить себя". Этот сложный процесс требует много времени, но уже на первых шагах начинает приносить результаты.

Психосоматическая йога и нормализация веса

Метод психосоматической йоги прекрасно подойдет для решения проблемы нормализации веса. Важно понять, откуда у человека берутся негативные мысли и эмоции, где они находят свое отражение в его теле.

Например, у женщины, имеющей тип фигуры "груша", основная часть жировых отложений накапливалась на бедрах и ягодицах. Когда накопления стали чрезмерными, она пыталась похудеть, но получила не тот результат: тоньше стала талия, которая и так была в отличной форме. Начав практиковать психосоматическую йогу, женщина обнаружила зажимы в области большой ягодичной мышцы и начала воздействовать на них. Спустя время зажимы расслабились, высвободив и негативные чувства, которые когда-то вызвали эти зажимы. После того, как ягодицы стали более мягкими и расслабленными, лишний вес постепенно начал без каких-либо дополнительных усилий уходить из этой области.

Дело в том, что в нашем теле обычно "задерживаются" повторяющиеся негативные мысли. Сам человек может не замечать этого или не признаваться себе, а скрытое напряжение мешает высвободить эмоции и прийти к позитивному ощущению и любви собственного тела.

Психолог консультант, психолог диетолог Элина Иванова