Элина Иванова

Мой жизненный путь

Меня зовут Элина Иванова. Я – практикующий психолог консультант, преподаватель Психосоматической йоги при пищевых расстройствах в Московском Институте Психоанализа. Действительный член СОТА и ЕАТА.

В своей практике я объединяю йогу и телесно-ориентированную терапию и Трансактный Анализ, чтобы добиться максимальных результатов для раскрытия возможностей тела и высвобождения психики клиента.

Психология

Свое первое образование я получила в институте языков и культур имени Льва Толстого – и благодаря этому я прекрасно разбираюсь в возрастной психологии, этапах развития личности. Какое-то время я преподавала английский, работала переводчиком, но психология меня продолжала интересовать и в эти жизненные периоды. Эта наука тесно связана с философией, можно сказать, ее корни идут оттуда. Я давно интересуюсь различными течениями как западной, так и восточной философии, поднимающими  экзистенциальные вопросы, ответы на которые  Йога дала мне с точки зрения тела и сознания, а психология - с еще более практическим уклоном преобразования всех поведенческих паттернов. Так в моей жизни и профессиональной деятельности смогли интегрироваться психология и Йога…. Сейчас я прохожу обучение в модальности Трансактного Анализа и это несказанно обогащает мой инструментарий психолога-консультанта.

Йога

Йога – это путь самореализации, самосовершенствования, и для каждого он свой. В йоге затрагиваются очень глубокие психологические темы.

Опробовав к 26 годам восточные боевые искусства кунг-фу, цигун и тайчи, я начала практиковать различные стили йоги как хобби, по несколько часов в неделю. Асаны получались легко, и вскоре я обнаружила, что стою на занятиях в первом ряду. А потом преподаватель рассказала про своего гуру, и мне вдруг очень захотелось поехать к нему в Индию, в столицу йоги Ришикеш. Так я окончила учительский курс у одного из самых уважаемых йогинов в Ришикеше Суриндера Сингх Джассала, получив сертификат инструктора Yoga Alliance. С учителями мне везло, мои гуру сразу же рассказывали мне о связи тела, души и психики.

Связь йоги и психологии

В 2010 году я начала преподавать хатха-йогу в Yoga Class. Затем в Америке получила сертификат инструктора авторской методики Ямуны Зейк Yamuna Body Rolling – самомассажа, выполняемого с помощью мячей, удаляющих мышечные зажимы. Меня потрясло, что без причины я начинала плакать после этой практики. Тогда я не понимала, что это. Для меня это был один из первых случаев осознания связи между эмоциями и мышечными зажимами. Ведь после расслабления зажимов в теле выходила и зажатая там эмоция.

Вскоре я познакомилась с голландской йогой критического выравнивания и ее автором Хертом ван Льюэном. Методика, направленная на расслабление мышц, выравнивание костной структуры позвоночника и высвобождение мышечных зажимов, давала отличные результаты. Но однажды на семинаре в Голландии после нескольких часов практики я опять заплакала и не могла остановиться больше двух часов. Всем вокруг объяснила, что просто не хочу уезжать….

Уже в Москве я осознала, что методика Критического Выравнивания очень мощная, она буквально вскрывает эмоциональные зажимы. Последней каплей, связавшей для меня психологию и йогу, стала паническая атака, которая случилась у одного из моих клиентов в процессе практики. Я была готова к тому, чтобы узнать и проанализировать, что происходит в такие моменты.

Личная психотерапия

После того случая в Голландии я решила погрузиться глубже в эту тему и впервые в жизни пошла к психотерапевту, который смог быстро отыскать и решить мою серьезную глубокую проблему детства.

Увлекшись еще больше, я посетила психологический тренинг психотерапевта Татьяны Сизиковой, гуру по Трансактному анализу в России, которая как раз начинала новый набор группы. Так я оказалась на психологическом факультете в Московском институте психоанализа.

Вместе с моим психотерапевтом по трансактному анализу мы добились огромных изменений за год. Я стала лучше осознавать себя и окружающий мир, начала по-другому понимать философию йоги. Например, мой любимый философ Шри Ауробиндо говорил: "Чтобы достичь просветления, сначала надо просветлить свои темные стороны". Раньше я избегала этого: мне хотелось быть милой, веселой, приносить радость. Но подвалы, в которых жили мои страхи, агрессия, боль – любые чувства, в которых себе не признаешься, - были закрыты на несколько ключей. Только благодаря личной психотерапии я поняла, что не стоит бояться открыть эти подвалы. Предлагаю сделать это вместе со мной и вам.

Практикующий психолог Элина Иванова