Помощь психолога при депрессии

Помощь психолога при депрессии

К сожалению, депрессией в мегаполисе, в том числе и в Москве, страдает каждый десятый житель старше 40 лет, и больше 50 процентов из них – женщины. Так же расстройству подвержены подростки, юноши и девушки. Депрессия характеризуется снижением настроения, неспособностью радоваться жизни, отсутствием желаний, двигательной заторможенностью, заниженной самооценкой. Нередки случаи злоупотребления алкоголем или наркотиками на фоне развившегося расстройства.

Депрессия может возникнуть из-за особенно драматических переживаний, например, потери родного человека или рабочего места, при чрезмерной нагрузке в результате стресса. Согласитесь, причин для этого в большом городе предостаточно. А потому помощь психолога при депрессии весьма актуальна.

Поиск причин и принятие депрессии

В любом случае на первом этапе избавления от этого расстройства необходимо разобраться в причинах его возникновения. Поэтому первый психоаналитический контракт психолога трансактного анализа будет направлен на разбор причин депрессии. Речь здесь пойдет о подавленных эмоциях. Если, например, мальчик всю жизнь подавлял печаль, заменяя ее другими эмоциями, печали этой накопилось столько, что она может буквально разрывать человека. То же самое - с гневом. Подавляемое чувство надо понять, проговорить, как оно возникало и почему подавлялось.

Часто бывает, что внутренний Родитель клиента чересчур критикующий. И тогда человек стремится соответствовать своим высоким внутренним стандартам: чтобы он ни сделал, никогда не будет достаточно хорошо, достижений нужно все больше и больше, и все равно внутренне он скажет себе – "Ты можешь лучше". Вот такой внутренний родитель тоже может загнать в депрессию.

Следующий важный шаг – не отрицая принять ее и весь связанный с ней негатив. Этот так называемый этап прощания очень важен: так человек прощается со своими иллюзиями. Если вся жизнь пошла не так, клиент должен понять, что именно было не так, а потом поддаться своей печали. Пережить печаль необходимо, потому что это процесс очищения, отпускания всего старого.

Депрессия по типу личности

У разных типов личности депрессия протекает по-разному. Прежде всего, психолог консультант должен определить личностную адаптацию человека. К примеру, один из знаменитых гениальных нарциссов – Сальвадор Дали. Такой человек нарциссического типа обожает себя, считает себя совершенством, старается достичь недостижимого. Он лучше всех одевается, причесывается, покупает самые лучшие вещи. Он перфекционист, и не может позволить себе ошибку. Но на самом деле он чувствует себя ничтожеством, делая все для того, чтобы хотя бы на некоторое время забыть об этом. Поэтому нарциссу необходимо постоянно признание окружающих. И чем более блестящий его фасад, чем более грандиозно он себя представляет, тем больше его потребность в признании.

Это похоже на принятие наркоманом дозы, которая постоянно должна повышаться. Если этого не происходит, в какой-то момент начинается депрессия. Чаще всего, депрессивные нарциссы – это очень умные, талантливые люди, которые понимают, что их постоянно растущее стремление к совершенству нездорово. Внешний фасад в какой-то момент начинает рушиться, потому что слишком много требуется энергии, чтобы поддерживать такую личность. Поэтому многим звездам шоу-бизнеса, у которых начинаются проблемы зависимости, так требуется помощь психолога при депрессии.

Новое решение

Последним этапом выхода из состояния депрессии является принятие нового решения. От момента обращения к психологу до принятия нового решения может пройти в среднем около трех месяцев.

На месте старого всегда возникает новое. Когда-то авторитет родителей привел к тому, что человек принял неправильное решение и довел себя до депрессии. На новом этапе человек позволяет себе испытывать прежде запретное чувство или стремиться к новым целям. Это решение обязательно должен принять сам клиент. Если терапевт станет новым родителем, который навяжет новое решение, это ни к чему не приведет.

Выражение "полюбите себя" понимает далеко не каждый. Однако очень многие думают, что любят себя. Но ведь любовь заключается в том, чтобы принимать себя таким, какой ты есть, со всеми недостатками. Чтобы научить любить, терапевту необходимо расчистить авгиевы конюшни и в Ребенке и в Родителе клиента. Когда внутри встречаются критикующий Родитель и бунтующий Ребенок, человек сначала требует от себя каких-то результатов, а потом сам же саботирует эти требования. Он не понимает, почему валяется на диване, но не встает, потому что внутри идет битва.

Новое решение принимается на чистом месте, и принять его должна именно взрослая часть личности. Такое принятие решения заключается в одном вопросе – чего бы ты хотел? Если ответ на него появился, зарождается новый интерес к жизни и человек начинает выкарабкиваться из депрессии.

Нужно ли вести депрессивного клиента к психологу

Если человека, которому необходима помощь психолога при депрессии, насильно привели к психологу, в этот момент он находился в адаптивном (послушном) состоянии внутреннего Ребенка. Работа с ним, пока он находится в состоянии Ребенка, не даст результата. Потому что в таком состоянии он просто слушается родителя в роли близкого человека или психотерапевта. Но в какой-то момент послушный Ребенок превращается в бунтующего и саботирует лечение. Поэтому психолог на раннем этапе должен рассказать пациенту о структуре личности и объяснить, что пока он не выйдет из состояния Ребенка, ничего не получится. Необходимо объяснить такому клиенту, что психолог не на стороне близкого человека или его внутреннего критикующего Родителя. Психолог всегда – на стороне свободного Ребенка. И его цель: выпустить этого Ребенка на свободу, чтобы он почувствовал вкус жизни и понял, чего хочет. Ведь свободный ребенок в психологии – это истинное "я" человека.

Любовь побеждает депрессию

28-летняя девушка имела все, что пожелал бы любой: красоту и хороший вкус, любящего мужа, достойную должность и интересную работу. Но почему-то все равно провалилась в депрессию. Ее наружный фасад, состоящий из всегда безупречного макияжа, умопомрачительных платьев, дорогих машин, начал рушится. И вот она уже приходит на работу без косметики в ни чем не примечательных джинсах, ее не радует ничего в жизни. Оказывается, несмотря на все ее достижения, изнутри ее личность была неуравновешенна.

Пока внутренний Родитель не скажет внутреннему Ребенку, что он его любит безусловно, независимо от того, чего он достиг в жизни, этот процесс не закончится. И только когда возникнет это понимание, человек начинает поддерживать себя изнутри. Если эта любовь происходит, дозы любви извне не понадобится. Любовь начинается изнутри.

Практикующий психолог Элина Иванова