Помощь психолога при тревожности

Тревожность – это возникновение состояний сильной тревоги у человека по незначительным поводам. Обычно такие поводы воспринимаются большинством жителей городов как нормальное течение жизни, но в мегаполисе, в том числе и в Москве, причин испытывать тревожность можно найти множество, и некоторые горожане могут встревожиться не на шутку. Однако тревожность – не черта характера москвича. Она может быть связана с реальной опасностью, исходящей из внешнего мира. А может возникать из-за неопределенной опасности и даже из-за внутренней опасности, идущей от супер-Эго человека.

Чем тревожность отличается от страха

Несмотря на то, что страх и тревожность похожи, эти понятия необходимо разделять. Помощь психолога при тревожности похожа на помощь при страхах и фобиях, но последние состояния требуют более серьезной и долгой работы. И в том, и в другом случае человек реагирует на опасность. Но страх возникает, когда человеку угрожает что-то настоящее: например, в этот самый момент из темного переулка вышли двое высоких мужчин в черном и направляются прямо на вас. Вы почувствуете страх, и он будет естественным, даже необходимым. Страх, как и боль, - это защитный природный механизм, который срабатывает при реальной опасности. И это считается нормой. При нарушенном механизме люди, наоборот, ничего не боятся и постоянно ищут новых впечатлений, что тоже является психическим отклонением. Бывает и так, что чувство страха трансформируется в течение жизни человека: в юности он бесшабашный прыгун с парашютом и отчаянный дайвер, а с возрастом эти качества превращаются в боязнь лишний раз прокатиться в лифте. Но, скорее, это указывает на то, что пережитые в детстве события, глубоко хранящиеся в бессознательном, дают о себе знать. Тревожность же – это всегда страх будущего.

Когда нужна помощь психолога при тревожности

Какие симптомы должны подтолкнуть человека обратиться к психологу за помощью при тревожности? Неадекватная тревожность может растягиваться во времени, периодически повторяться или даже стать постоянной. А если человек испытывает тревогу все время, пока бодрствует, и даже во сне, вся его жизнь превращается в пытку, а эмоциональное состояние напоминает натянутую тетиву лука. К этому могут добавляться физические симптомы: учащается сердцебиение, появляется одышка или ощущение нехватки воздуха, повышается кровяное давление, может уменьшиться активность секреции и перистальтики, появиться головная боль, повышенное потоотделение и ряд других реакций. Однако часто бывает так, что люди ищут причины своих физиологических состояний у врача-терапевта, и только спустя время обращают внимание на связь своей тревоги и сигналов тела. Продолжительная тревожность почти всегда вызывает психосоматические расстройства. Своевременная же помощь психолога при тревожности может предотвратить появление таких расстройств.

Отыскать причины тревожности

Чаще всего человек знает, в чем причина его тревожности. Но если это не так, прежде всего, нужно выявить причину. Скорее всего, она кроется в прошлом опыте клиента. Нужно найти травму, повреждение, а потом уже заняться устранением тревоги. При непонимании причин тревожности и даже отрицании тревоги, работа может начаться и через тело – с помощью дыхательных техник, упражнений йоги. Я могу предложить клиенту полежать на планке, фиксируя возникающие в его сознании в этот момент образы. Затем могу предложить порисовать. Терапевт должен пытаться зайти с разных сторон. Можно использовать символы, образы, задавать вопросы: "А если бы тревожность была цветком, что бы это был за цветок?",  "А если бы она была погодой, какая бы была погода – буря или штиль?", "А если бы это был цвет, то какой?" Можно перейти к арт-терапии. Все это вместе поможет добраться до корня проблемы, что уже наполовину облегчит состояние клиента.

Когда причина известна

Помощь психолога при тревожности может быть разной, ее алгоритм становится понятным, когда известна причина самой тревожности. Вот пример. Ко мне обратилась девушка, которая собралась поменять место работы, но сильно тревожилась из-за этого. Она собиралась работать в совершенно новой сфере и боялась, что не сможет реализоваться, не достойна этого места, не заработает достаточно денег, чтобы обеспечить себя и ребенка. Ее тревога была о будущем, хотя корни ее лежали в прошлом. Сначала мы вместе вернулись в "здесь и сейчас" и выяснили, что в настоящем для тревоги оснований нет. Затем мы занялись будущим, отыскивая причины тревоги в нем, ведь они могли бы появиться, если, например, человек в этой сфере ничего не знает. Следующий шаг – решить, что надо предпринять, чтобы ликвидировать вызывающие тревогу о негативном будущем условия: пойти учиться, познакомиться с профессионалами из этой сферы и т.п. Мы вместе выработали конкретные шаги, и это помогло снять ее тревожность из-за неизвестности будущего.

Психолог консультант Элина Иванова