Помощь психолога при страхах

Что такое страхи

Нормальный страх предупреждает человека об опасности, однако страх-фобия не имеет связи с инстинктом самосохранения и носит патологический характер и последующую неадекватную реакцию. На свете существует более трехсот различных страхов и фобий, но их можно подразделить на восемь основных групп: боязнь пространства, социофобии, страх чем-то заболеть, страх смерти, боязнь навредить близким или самому себе, "контрастные" фобии и фобофобии, то есть боязнь самого чувства страха. Другая классификация разделяет все фобии на три группы – детские, подростковые и родительские.

Обычно человек сам знает о своих страхах, но когда они начинают мешать ему жить, стоит обратиться к психологу и постараться их вылечить. Работа над избавлением от страхов называется десенсибилизация, и в трансактном анализе она идет через совмещение гештальд-терапией. Помощь психолога при страхах главным образом сводится к тому, чтобы объяснить человеку, что он сам отвечает за свои чувства.

Человек сам себя пугает

Каждый случай уникален. Например, одна клиентка, молодая девушка рассказала, что в путешествии по Японии в отеле она встретилась с мышью. Она и раньше боялась мышей, но здесь особенно испугалась. Психолог консультант спросила ее, каких мышей она боится больше всего? На что девушка ответила – японских. Затем терапевт попросила подробно описать мышь и представить, что она прямо сейчас сидит на ее ладони. С помощью пантомимы психолог "посадила" мышь на ошейник и спросила клиентку, на какое расстояние от нее можно привязать мышь? Клиентка ответила – четыре  метра. Затем ее попросили представить, что мышь бегает по комнате. И вот в этот момент девушка сказала, что бегающая по комнате воображаемая мышь ее пугает.

В этот важный момент задача терапевта объяснить клиенту, что это не мышь пугает его, а он сам пугает себя мышью. Это разделение ответственности. Человек считает, что мир или ситуация делают его жизнь хуже, в данном случае – что его пугает мышь. Но на самом деле человек сам себя угнетает и пугает.

После того, как ответственность за свои чувства передается человеку, терапевт задает вопрос: как ты себя пугаешь мышью? То есть в этот момент нужно выяснить, чего конкретно человек боится. Всегда есть какая-то фантазия, например, что эта мышь будет щекотать его своими противными усами или дотронется лапками с коготками. Если человеку неприятно, как выглядит объект, скорее всего, он какое-то качество в себе не может принять и делает таким образом перенос на объект фобии.

В рассматриваемом случае, при котором понадобилась помощь психолога при страхах, две разных фобии были совмещены в одной: первая – мышь побежит и прыгнет на девушку, вторая – она сама наступит на нее и убьет. Страх, что мышь побежит, и человек не сможет отреагировать, это реакция ребенка. То есть в состоянии страха человек переходит в состояние ребенка, который действительно не мог себя защитить. Когда человек осознает, что он взрослый, разделяет свои состояния, он понимает, что может отбросить мышь ногой, а значит постоять за себя.

Представить себя пугающим объектом

Следующий этап борьбы – представить себя объектом, которого клиент боится, в данном случае мышью. Сам факт идентификации себя с объектом фобии, заставляет принять его. Девушка представила себя мышью и то, как она выглядит: получилась маленькая симпатичная мышка с аккуратными усиками, с глазками-бусинками.

В конце работы с этой клиенткой ее спросили, можно ли придвинуть мышь ближе. Вот здесь уже клиенту запрещается опять говорить, что мышь его пугает. Объект виртуально двигается еще ближе к клиенту. В конце концов, клиент должен представить, что берет мышь в руки, гладит. То есть от одного страха она уже избавилась. Когда терапевт перешла ко второму – боязни убить животное – вдруг всплыло воспоминание. Оказывается, когда умер отец клиентки, и она пришла к нему домой, в грязном белье она обнаружила мертвую мышь. Так смерть отца стала ассоциироваться у нее с мертвой мышью. Она поняла, что все это время на самом деле не принимала смерть отца, а не боялась мышей.

Главное – вспомнить самую страшную фантазию и озвучить ее. Фантазия эта всегда будет связана с предыдущим опытом. Так, другая клиентка, живущая в Москве, очень боялась воды, а как выяснилось позже, боялась терять почву под ногами. В работе с терапевтом женщина вспомнила, что ее, совсем маленькую, отец любил поднимать за ноги и трясти. Она уже тогда была личностью, чувствовала гнев и беспомощность, но ничего не могла поделать. А позже возник страх воды, так как состояние в воде было очень похоже на потерю почвы под ногами в детстве. Когда клиентка поняла, что это связано с отцом, она выразила гнев на отца и страх ушел.

Еще один важный момент в борьбе с фобиями: это должна быть именно помощь психолога при страхах, а не самодеятельность. Не стоит пытаться кому-то провоцировать человека побороть ее. Чаще всего это кончается усугублением существующей фобии. Только когда человек сам захочет справиться с этой проблемой, тогда стоит начать работу с фобией. И начинать нужно именно с воображаемой сцены под контролем терапевта.

Практикующий психолог Элина Иванова