Помощь психолога при зависимостях

Родительские послания

Помощь психолога при зависимостях – это часто борьба с "наследством" клиента, которое ему оставили его предки. Темы депрессии, сиуцидальных наклонностей и зависимостей очень тесно связаны. Теория трансактного анализа уникальна тем, что в ней есть понятие неких программ – Родительские предписания и Родительские послания. Мы воспринимаем их в раннем возрасте, и они на нас очень сильно влияют, осознаем мы это или нет. Некоторые послания выражаются в словесной форме, например, когда мама говорит: "Все мужики козлы", а дочка в будущем думает, что это так и есть. А есть невербальные послания, которые выражаются через поведение. Знаменитый пример о том, что родитель не должен с ребенком переходить дорогу на красный свет. Ведь это послание о том, что можно нарушать ПДД. На психологическом уровне таких посланий огромное количество. Часто родители, сами того не сознавая, передают целые программы. Например, "Не будь успешен" или даже "Не живи". Это кажется мистикой, но действительно передается.

Если мать пыталась сделать аборт и не хотела ребенка, а потом передумала, ребенок родится с программой "Не живи". Мать одной клиентки когда-то решила, что ее ребенок слишком ранний и хотела от него избавиться, но отец настоял на рождении. В результате родилась дочь с программой "Не живи", поэтому в подростковом возрасте она дважды пыталась совершить суицид. В другом примере мать задумывалась об аборте из-за развода с мужем, но все-таки родила сына. Сын всю жизнь чувствовал, что был не вполне желанным. Уровни выполнения таких программ могут быть разными: человек может совершить самоубийство, а может всю жизнь медленно себя убивать, подвергая зависимости.

К зависимостям относятся пищевые расстройства, трудоголизм, алкоголизм, наркомания, курение, игромания и даже слишком экстремальные виды спорта. Например, религиозный человек может приспосабливаться, не убивая себя, а пользуясь так называемыми социально принятыми способами самоубийства – трудоголизмом или курением.

Когда родитель отправляет послание ребенку, тот в своей только зарождающейся психике принимает странные, кажущиеся нелогичными решения. Ранние решения могут быть, например, такими: "Я себя убью, тогда вы пожалеете", "Я вас достану и опозорю, чего бы мне это ни стоило". Например, в семье профессоров и учителей должен был расти идеальный ребенок, но он вел себя прямо противоположно, выражая протест: общался с плохими компаниями, пил и курил.

Антисуицидальный контракт и выход гнева

Помощь психолога при зависимостях у такого рода клиентов предполагает возможное совмещение трансактного анализа и гештальд-терапии. Первый этап работы с зависимостями – подписание антисуицидального контракта. Психолог консультант объясняет клиенту, что алкоголь, никотин и все остальное – медленные способы самоубийства. Человек должен признать, что поведение, а также мысли и чувства можно контролировать. Но даже если клиент отказывается заключать контракт на весь период лечения, можно договориться на месяц или даже до следующей сессии. В некоторых случаях даже лучше, чтобы клиент каждый раз снова осознавал свое поведение. Человек должен понять, что курить – не его цель, а лишь послание, переданное родителем.

Конечно, необходимо понимать, что родители делают это не специально. Мать хотела сделать как лучше, но возможности ее были ограничены. Это не только ее вина. Но если гнев на мать есть, не смотря ни на что, его надо выплеснуть, не приспосабливаясь под стандарты общества, не подавляя. Ведь чувства никуда не деваются, а уходят в тело: из невыраженного гнева и обиды вырастают соматические заболевания и сами зависимости. Поэтому надо осознать, что испытывает человек, а потом выразить это чувство. Есть даже упражнение, с помощью которого можно избавиться от гнева на родителя: ритмично бить подушку выбивалкой, крича при этом. Парадокс в том, что если выразить гнев, можно простить человека. Ведь настоящее прощение приходит через понимание и принятие.

Исторические раскопки

Следующий этап работы – поиск тупика, связанный с родительским посланием. Нужно понять, как и когда это произошло. Кто-то даже может вспомнить этот момент. Например, мать рассказывала ребенку, что сильно пострадала при родах, а он начал думать, что если мама так из-за него страдала, достоин ли он жизни? Или мама была усталой, недовольной своей жизнью, а ребенок подумал, что это он не достоин жизни.

Маленький ребенок воспринимает ценность своей жизни в симбиозе с родителями. И если они каким-то образом повлияли на ценность ребенка, у него возникает ощущение, что его обманули. Однако внутри психической структуры каждой сформированной личности есть Родитель, Ребенок и Взрослый, и человек способен научиться сам себе давать поддержку. Несправедливо внутри себя оставить такого же родителя, перенеся внешний конфликт внутрь.

Поэтому надо принять решение: несмотря на то, что родители меня не любили или не хотели, я ценю себя настолько, что буду жить. Каждый может принять такое решение, и тогда человеку ничто не страшно. Зависимости не должно быть ни от кого и ни от чего. Здоровый внутренний Родитель в любом случае должен поддерживать. Вот именно такими родителями мы должны быть для самих себя. И если человек начинает сам себя поддерживать, никто не сможет причинить ему вреда.

Практикующий психолог Элина Иванова