Помощь психолога при разводе 

Зачем нужна помощь психолога при разводе

По количеству разводов в России Москва и Московская область возглавляют список. Несмотря на то, что в последние годы супружеские пары стали реже разводиться, все же этот показатель остается высоким. И, оказывается, чаще всего решение о разводе принимают молодые люди в самом расцвете лет – от 25 до 39. К сожалению, в нашей культуре пока не принято переживать серьезные события, обращаясь к психологу. Но ведь в жизни происходит множество психологических травм, и развод – одна из самых тяжелых. Однако когда это с нами случается, обычно человек может выпить водки, поговорить с друзьями и считает, что справился. На самом деле переживание такого события может иметь далеко идущие негативные последствия, которые выражаются соматическими заболеваниями. Хотим мы в это верить или нет, но реальный стресс повреждает и психику, и соматику. Поэтому главное, что необходимо понять человеку в такой ситуации, - помощь психолога при разводе ему может понадобиться.

Типы личности

Развод – это потеря. Поэтому, прежде всего, психолог консультант определит тип личности клиента, чтобы понять, как он переживает потерю. Например, избегающий тип одновременно очень хочет быть в отношениях и в то же время боится их. Он настолько опасается быть отверженным, что предпочтет бросить первым. Комедия "Сбежавшая невеста" с Джулией Робертс как раз про это. Такой тип может строить отношения по одной модели несколько раз – сбегать, не доходя до замужества. Но чаще такие люди вообще не вступают в брак.

"Иди сюда – пошел вон отсюда" - второй тип, который в детстве получал слишком противоречивые послания от родителей. С этим типом особенно тяжело жить, он может спровоцировать развод, то притягивая партнера к себе, то отталкивая от себя. Такие люди могут разводиться и жениться вновь на том же партнере.

Третий тип будет жить в браке до конца, даже если все очень плохо: для него неизвестность хуже, чем все остальное.

Симбиоз и развод

Самый сложный вариант, когда помощь психолога при разводе оказывается человеку, подверженный симбиозу: он тяжелее остальных переживает развод. Предположим, личность изначально была подвержена симбиозу с матерью, то есть воспринимала мать как продолжение себя, призванное удовлетворять его желания. Первичный симбиоз для ребенка и матери – травма. Не все нормально проходят в детстве стадию отделения от матери. Для ребенка мать – это вся вселенная. И если она ушла, то вселенная исчезла. Ребенок считает, что ушла часть его тела, практически как смерть им переживается даже минута отсутствия матери.

Такой же паттерн может проявляться у взрослого человека. Мне кажется, теорию половинок придумал человек, до конца не отделившийся от матери. Ведь что такое половинка? Половинка без другого человека не существует. А это и есть классическое описание симбиоза. В зрелых же отношениях человек воспринимает себя как отдельную личность.

К сожалению, после травмы симбиоза все близкие отношения могут быть сформированы по этой же модели. Человек не знает, каков он, и постоянно ищет зеркало, чтобы посмотреться в него, как когда-то с матерью. Мать улыбнулась – значит, я хороший. То же происходит с партнером. Без него он не чувствует себя живущим. Потеря партнера приравнивается к потере самого себя, поэтому выход из отношений так болезнен. При расставании такой человек защищается, цепляясь за другого. Он цепляется до последнего, не отпуская ни за что.

Психологу вместе с ним нужно будет заняться историческим раскопками. Хотя симбиоз возникает на довербальном уровне, который люди не помнят, можно работать с фантазией, образами или с более поздним детским поведением. А затем разделить "здесь и сейчас" от прошлого – отношения с партнером и паттерн, который родился в раннем детстве.

Уровни отношений в семье

Вторая часть важной работы помощи психолога при разводе – разобрать уровни семейных отношений. В психологии они разделяются на интимные социальные, родительско-детские отношения. Очень часто в семейной жизни эти три уровня смешиваются, и именно их смешение приводит к разводу. В новую семью муж и жена приносят две разные семейные модели из своего родительского гнезда. Эти две модели в каждой семье сталкиваются, а партнеры не понимают главного: что они должны взять лучшее из своих моделей, обсудить это между собой и создать свою модель, то есть заключить некий контракт, который подойдет обоим.

Если есть дети, нужно работать и с детьми. Многие дети считают, что они вместе с мамой разводятся с папой, а ведь это невозможно. С папой разводится только мама, и это не влияет на родительско-детские отношения. Терапевт разделяет эти уровни и объясняет, что интимный пласт нормальных человеческих отношений при разводе может остаться незатронутым.

Например, жена говорит мужу: ты плохой муж, потому что ты не прибиваешь полочки, а мой папа прибивал. Но этот факт описывает обязанности мужа по отношению к жене, а обязанности отца по отношению к ребенку другие. Происходит смешение. В ответ муж может сказать, что моя мама приносила мне в постель пирожки. Нужно уметь договариваться. Ведь даже если пара разведется, в следующем браке с новым принцем или принцессой ситуация может повториться.

Цель психолога в помощи при разводе – понять, зачем пришли люди, решившие развестись? Сохранить брак или выйти из него, сохранив свою психику и нормальные отношения? Особенно это актуально в семье с детьми: договориться цивилизованно, сохранить тепло.

Семейный психолог Элина Иванова