Когда нужна помощь психолога 

Когда нужна помощь психолога

Всем нам сегодня бывает просто необходима помощь квалифицированного психолога-консультанта. В этой статье давайте рассмотрим несколько конкретных случаев, при которых работа с психологом поможет справиться со сложными жизненными ситуациями и выйти из них с накопленным опытом, а не с букетом сопутствующих переживанию соматических заболеваний.

Переживание потери

Выдержка из первого приема пациента: "У меня умерла мама. Прошло уже несколько месяцев, но я не могу перестать плакать. Это влияет на мою работу: я много общаюсь с людьми, и приходится совершать усилия над собой, чтобы никто не видел слез. Не хочу ни с кем общаться. Когда случайно увижу вещь, подаренную ею, или просто наступит вечер, когда мы с ней обычно пили чай, и я плачу... Когда это пройдет? Нормально ли, что слезы не заканчиваются?"

Ответ психолога-консультанта: "Слезы облегчают страдание. И если вы лишились мамы, как же можно не плакать? Возможно, то, что вы так долго и остро это переживаете, кажется вам неадекватным, как будто взрослые не нуждаются в своих родителях. В норме переживание горя может длиться до года, в зависимости от отношений, которые были построены между людьми.

Чем ближе были ваши отношения, чем больше было общения, тем острее вы будете переживать потерю. Пережить горе необходимо, так человек восстанавливается после ощутимой потери. В результате этого процесса переживаются и перерабатываются все чувства, связанные с ушедшим, воспоминания о нем и ваших отношениях.

Вам нужно найти время, чтобы горевать. Если же вам необходимо разделить эти чувства и вы чувствуете, что не можете их пережить самостоятельно, нужна помощь психолога".

Выдержка из сообщения, которое молодая женщина отправила психологу в соцсети: "Несколько месяцев назад я попала в автомобильную аварию, из которой чудом выбралась. Вся моя жизнь изменилась: вроде бы все по-старому, но я себя не узнаю. Меня ничто не радует, часто чувствую себя раздраженной, срываюсь на маленькую дочку по пустякам. Не могу сдержаться, а потом виню себя, плачу, и все опять по кругу... Что со мной?"

"Вы переживаете потерю привычной картины мира, где вы жили с ощущением защищенности. Вы переживаете беспомощность, так как мир для вас – больше не безопасное место, здесь может случиться что угодно, а вы не можете на это повлиять. Вы столкнулись с утратой чувства контроля. Потеря заставляет вас переживать злость и гнев на такой мир, в котором вам страшно за себя, за  будущее своей дочери.

Ответ психолога: "Сейчас вам трудно выдерживать чувства страха, беспомощности, раздражения и гнева. Они так сильны, что истощают, а ведь нужно еще справляться с ежедневными заботами на работе и дома. Чтобы пережить это, должна пройти внутренняя "работа горя", после которой вы примите изменившийся мир и сможете выдерживать его неопределенность. Если ваше состояние со временем не улучшится, потребуется помощь профессионала".

Поиск идеала

Выдержка из первого телефонного звонка психологу: "У меня всегда были проблемы с выбором, но стало еще хуже. Хотел купить мотоцикл, но не смог выбрать: то, что могу купить, мне не нравится, а нравится то, на что не хватает денег. Не купил! Хотел пойти заниматься, опять проблема. Не могу решить, чем конкретно мне заняться: здесь предлагают йогу, там – единоборства… Ищу лучшее и не могу определиться! В итоге не хожу. Помогите разобраться!"

Ответ психолога-консультанта: "То, что вы описываете, очень мучительно для вас. А если, по вашим словам, стало хуже, значит, проблема развивается и набирает силу, охватывая все большие сферы жизни. Получается, вы всегда ищете нечто идеальное, то есть не реальное, так как идеального решения просто не существует.  Зацикленность  этого бесконечного  поиска останавливает  вашу  жизнь. Вы не можете получить удовлетворение и удовольствие ни от процесса выбора, ни от  использования, например, мотоцикла.

Все это не дает вам получать удовольствие "здесь и сейчас", возможно, распространяясь на разные сферы вашей жизни, так как с выбором мы сталкиваемся везде. Ваша ситуация – запрос на работу. Думаю, вам нужна помощь психолога на долгосрочной основе".

Личное счастье

Выдержка из электронного сообщения психологу: "Мне 28 лет, но у меня никогда не было серьезных отношений с девушками. Я окончил институт, работаю. Все говорят, что я симпатичный, умный, веселый. Мои друзья давно встречаются с девушками. Не понимаю, что со мной не так…"

Ответ психолога-консультанта: "Вы описываете себя внешне, а в отношениях большую роль играют внутренние качества. Подумайте, что для вас значит иметь серьезные отношения? Что вы предпринимаете, чтобы они появились? Каких партнеров выбираете? Может быть, вам никто не нравится или есть внутренние затруднения и особенности, препятствующие общению с женщинами?

Быть в отношениях – значит уметь справляться с разными чувствами и переживаниями: многое выдерживать, понимать  свои чувства и чувства другого, проявлять свою заинтересованность в другом и заботиться о нем, иметь привязанность к нему. Очень хорошо, что у вас есть смелость обратиться за помощью – это тоже важная часть отношений, это значит уметь почувствовать, в чем вы нуждаетесь, и попросить. Уметь строить взаимоотношения – огромная ценность, так как человек не может прожить без этого. Важно, чтобы были люди, рядом с которыми каждый из нас получает удовольствие от общения, любви, дружбы. Если вы не можете сами разобраться со своим внутренним миром, вам нужна помощь психолога".

Социопатия

Из электронного обращения к психологу: "Мне сложно общаться в компании. Я учусь, и во время лекций чувствую себя спокойно, но когда нужно выходить во время перемены, это стресс. Я не знаю, в какой момент начать говорить, как включиться в беседу. А часто случается, что мне вообще нечего сказать – какая-то пустота в голове, не знаю, что ответить на неожиданный вопрос. Как включаться в общение?"

Ответ психолога: "Чтобы вы изменили свое поведение в компании, нужно разобраться с тем, что происходит с вами в такой ситуации. Ведь абсолютной пустоты в голове не бывает. Важно прислушаться к себе и осознать, о чем вы в данный момент думаете. Спросите себя, что может произойти, если вы начнете говорить? В некоторых случаях невозможность общаться в компании связана с тем, что человек слишком сконцентрирован на себе и тщательно выбирает, что сказать, чтобы произвести впечатление на других. Это мешает следить за нитью беседы, поэтому трудно найти момент, когда можно начать говорить самому. Общению препятствуют и страхи - сказать что-то неправильное, услышать насмешку, быть проигнорированным. Тогда молчание – способ защититься от негативных эмоций.

Чтобы понять, откуда растут корни такого поведения – из семьи или из какой-то конкретной ситуации - нужна помощь психолога высокой квалификации".

Психолог консультант Элина Иванова