Психологическая помощь жертвам сексуального насилия

Психологическая помощь жертвам сексуального насилия

Прежде чем начать работу с клиентом, пережившим столь тяжелую травму, нужно понять, с какой из двух категорий мы имеем дело. Первая - жертвы сексуального оскорбления, у которых насилие произошло во взрослом сознательном возрасте. Вторая, более сложная, когда сексуальное оскорбление случилось в детстве и стало сильной травмой, которую зачастую ребенок не помнит. В таких случаях часто клиент имеет проблемы со сном, трудности в отношениях, депрессию, но изначально приходит с другим запросом. И только в ходе терапии выявляется истинная проблема, после чего с согласия клиента начинается работа в этом направлении.

Посттравматический синдром

Рассмотрим ситуацию, в которой инцидент насилия произошел в сознательном возрасте. Человек, осознавая факт насилия, хочет, наконец, продолжить жить дальше без этих впечатлений. Поэтому сначала надо провести технику ПТСР – снятия посттравматического стрессового расстройства. Для нее существует даже отдельное психологическое направление: такие специалисты выезжают на места различных происшествий. Чем быстрее они начнут работать, тем лучше. Важно, чтобы человек во всех подробностях рассказал о происшествии.

По мнению ряда психотерапевтов, сексуальное насилие оказывает влияние на все области – тело, ум, духовную сферу, эмоции. В работе с ПТСР используются разные техники. Одна из основных задействует манипуляцию движением зрачков клиента. С помощью их движения особым образом стираются негативные воспоминания. ПТСР - первый обязательный этап работы, когда оказывается психологическая помощь жертвам сексуального насилия.

Стыд

Следующий этап – длительная работа, связанная со стыдом. Есть много причин, по которым у жертвы сексуального насилия возникает сжигающее чувство стыда. Говоря терминами теории эго-состояний, Критикующий Внутренний Родитель начинает обвинять, и Внутренний Взрослый начинает считать, что сам спровоцировал изнасилование. Внутренний Ребенок тоже так думает и страдает от этого.

Необходима сложная работа по восстановлению справедливости. Клиент должен понять, что вина лежит не на нем, снять со своего Внутреннего Ребенка груз вины и тогда Критикующий Родитель прекратит нападки.

Чувство стыда бывает связано и с тем, что при насилии нарушаются границы. После насильственных действий с телом жертва начинает считать, что ее тело грязное. Начинается диссоциация собственного тела, которое превращается в ненавистный объект. От этого чувства надо избавляться. Техники работы можно разделить на жесткие, выразительные и мягкие. Так, например, интенсивный массаж не рекомендуется. А выразительные техники Гештальт, психодрама подойдут. Цель работы – пережить, переосмыслить и отпустить прошедшие события. Хорошо использовать и мягкие техники – работа с дыханием, легкое прикосновение к активным точкам, зрительный контакт, осознание телесных процессов.

Примеры из практики: работа с дыханием и сеанс омовения

Молодую девушку 17 лет изнасиловал двоюродный брат. После этого у нее возникло жуткое чувство стыда за свою сексуальность. Она отрицала свою женственность, ненавидела свое тело за привлекательность. Считала все части своего тела, особенно интимные, грязными, недостойными, боялась к ним прикасаться и не упоминала их в речи. Ей требовалась помощь психолога как жертве сексуального насилия.

Телесно-ориентированная работа с ней заключалась в том, что надо было запустить процесс расслабления в теле. Она принимала положение лежа на планке (специальный инструмент для йоги критического выравнивания), затем психолог предлагал упражнения из дыхательной техники. Направляя вдох и выдох в определенные части тела, проходил по задней, потом передней поверхностям тела. Это была длительная работа, и только через несколько месяцев девушка смогла вместе с консультантом называть свои интимные части тела и описывать, насколько они красивы и женственны. Постепенно она смогла признать свою женственность и начать примиряться со своей сексуальной привлекательностью.

Еще один пример. Вышеописанная техника изнасилованной взрослой женщине не помогла. Она жаловалась на острое ощущение грязи и буквально описывала себя дерьмом. Эти чувства натолкнули психолога на сеанс омовения, то есть омовения от грязи. Женщину накрыли простыней. Психолог взяла мочалку и мыла ее с приятным средством для ванны через простыню. Клиентка проговаривала, что чувствует, когда очищается ее нога, рука, потом интимные части. Главное - она смогла проговорить, что каждая часть ее тела очищается. Психолог предложила представить, что все женщины ее рода стоят рядом, держат свечи и помогают ей. Клиентка чувствовала поддержку всего своего женского рода. После такого ритуала ее немного отпустило: ушел сильный синдром стресса. Предстояла дальнейшая работа.

Доверие

Так как были нарушены физические границы жертвы сексуального насилия, начинаются проблемы и с ее психологическими границами. Поэтому следующий этап работы – установить адекватные границы для выстраивания длительных отношений с противоположным полом.

Бывает две крайности: клиентка настолько напугана, что никого к себе не подпускает и всех мужчин считает насильниками или, наоборот, превращается в постоянную жертву и как бы приглашает к насилию. Такие женщины начинают ходить по барам и вступать в бесконечные связи. Нужно разобрать с клиентом его повторяющийся паттерн, так как это защита психики, которая так пытается решить проблему. Работа с восстановлением границ очень тонкая и ведется с помощью телесно-ориентированной терапии и гипнотерапии.

Сексуальное оскорбление в детстве

Психологическая помощь жертвам сексуального насилия, пострадавшим в детстве, начинается с определения факторов вреда:

  • природа сексуальных действий, включая частоту, продолжительность и интенсивность;
  • стадия развития ребенка;
  • отношение ребенка к насильнику;
  • как семья реагировала на факт сексуального оскорбления. Если родители восстанавливают справедливость, инцидент может почти не оказать воздействия на психику. А вот если наоборот, психике будет нанесен вред.

Жертвы сексуального насилия многое забывают, но факт насилия можно выявить по косвенным симптомам:

  1. Ребенок не помнит какой-то период своей жизни, например, до 7 лет или с 5 до 8 лет. Если целый кусок детства амнезирован, скорее всего, в это время и произошли сексуальные воздействия.
  2. Воспоминание о предполагаемом действии как о сне, фантазии или клиент рассказывает, что это произошло с кем-то другим.
  3. Трудности социализации в детском саду, школе. Например, ребенок пытается привлечь к себе внимание неординарным способом, испытывает большую потребность в поглаживании и пытается его получить через сексуальное соблазнение.
  4. В целом чувствует себя ущербным, понимает, что что-то не так и сохраняет это состояние до взрослого возраста.
  5. Клиент часто просыпается от кошмаров в холодном поту или имеет какие-то навязчивые идеи. Например, одна женщина не могла спать без трусов.
  6. Промискуитет в подростковом или раннем взрослом возрасте.
  7. Сильные трудности в установлении и поддержании интимных отношений.
  8. Видимые признаки депрессии, которые клиент может и не признавать.

Больше 4 признаков указывают на насилие. Конечно, утверждать стопроцентно только по этим признакам все равно нельзя. Психолог предложит пройти в вытесненное бессознательное с помощью образов, фантазий, техник арт-терапии, Гештальт-терапии.

Психолог консультант Элина Иванова