Психологическая помощь при импотенции

Психологическая помощь при импотенции

Большинство мужчин получают мощное культурное послание от общества: "либо ты всегда готов к сексу, либо ты не мужчина". В результате такого общественного натиска у мужчины начинается боязнь прослыть импотентом. А затем он сталкивается с этой проблемой в реальности. И хорошо, если он вовремя решит обратиться к психологу, чтобы получить квалифицированную психологическую помощь при импотенции.

Но что такое импотенция на самом деле? О ней можно начать говорить при наличии следующих симптомов:

  • полное или почти полное отсутствие сексуального возбуждения, несмотря на сексуальные стимулы;
  • полная или частичная невозможность поддерживать эрекцию длительное время для совершения полового акта;
  • ускоренная или задержанная эякуляция или отсутствие удовольствия в сексе;
  • эякуляция при отсутствии каких-либо ощущений.

Стыд

Для мужчины импотенция сопровождается стыдом. Поэтому, прежде всего психолог-сексолог начнет работу со стыдом. И вначале клиент должен быть готов обсудить примерно вот такие вопросы:

  1. Является ли импотенция ситуационной из-за проблем на работе, зарплаты, налогов?

В таком случае, когда решается ситуация, все нормализуется.

  1. Является ли импотенция последствием детской травмы?

Может выясниться, что в детстве у мальчика отсутствовали позитивные поглаживания. То есть его не хвалили, а, например, мать могла говорить, что "сын такой же козел, как и отец". Надо работать с детской травмой, чтобы взрослый мужчина перестал считать себя "козлом".

  1. Является ли импотенция отражением предрассудков или поведения родителей клиента?

Например, мальчику могли дать такую установку: "хорошие парни не занимаются сексом до брака".

  1. Является ли импотенция отражением неадекватной информированности?

К примеру, мужчина считает, что должен быть готов всегда и приходить в боевую готовность за 2 секунды в любых обстоятельствах.

  1. Связана ли проблема с нынешним партнером?

Бывает, что импотенция происходит только с конкретным человеком, хотя раньше ее не было.

  1. Является ли импотенция драматическим воспроизведением детского сценария?

Если да, необходимо выяснить, какие роли Родительских или Детских эго-состояний проигрываются.

Существует несколько психологических сценариев, не предполагающих успешную сексуальную жизнь. Именно таким мужчинам обычно требуется психологическая помощь при импотенции. Рассмотрим самые распространенные из них.

Мужчина-скала или Настоящий полковник

Внешне у него сильный крепкий фасад, это внушительный мужчина. Если что-то не так в его жизни, никто не должен знать об этом. Его установка – быть сильным, его называют настоящим полковником. Он до последнего не пойдет лечиться. А уж если окажется перед дверью врача, значит проблема очень серьезная. Такие мужчины могут уходить в запои, склонны к инфарктам и инсультам. И сексуальные проблемы у них бывают именно потому, что им нельзя их иметь. Они этого очень боятся. Часто они занимаются сексом "по уставу". Кроме импотенции, имеют проблемы ускоренной эякуляции.

У мужчины-скалы очень развит Критикующий родитель и Адаптивный ребенок. Поэтому с супругой он не получает удовольствие от секса. Как сказал один клиент: "Как же я буду иметь жену, ведь я ее люблю". Поэтому они склонны платить за любовь. Чаще всего мешает нормальной сексуальной жизни полученное в детстве двусмысленное послание матери, которая хотела чувствовать себя женщиной за мужчиной: "будь сильным, но нуждайся в матери". Мать хочет, чтобы сын заменил мужа, но был противоположностью отцу. Помощь при импотенции для мужчины-скалы будет в том, что психолог даст ему "разрешение" на секс.

Очевидно успешный мужчина

Он чистопородный нарцисс. Может быть плейбоем или донжуаном, потому что для него секс – признак успеха. В детстве он получил послание от матери: "будь настоящим мужчиной, не таким, как твой отец". И поэтому всю жизнь будет стремиться обогнать отца. При этом отца ему не хватает.

Он может быть и латентно гомосексуален, потому что для него это – проявление символической близости к отцу. Но даже если гомосексуальности нет, он относится к женщинам с отвращением, считая их лишь резиновыми куклами. Рано или поздно у него могут начаться осечки, а потом и страх импотенции. Такому мужчине предстоит глубокая работа с психологом.

Мужчина – защитник женщин

Его девиз – "все для женщин". Но при этом женщины относятся к нему несправедливо. Получается, он бессознательно нарывается на унижение от женщины. Его постоянная установка делать для женщины все приводит к отрицанию своих потребностей. Если женщина не испытала оргазм, он находится в постоянном напряжении и страхе. И в следующий раз в постели думает: а вдруг я не удовлетворю ее сегодня? В результате это приводит к импотенции.

Скорее всего, мать растила такого мужчину для себя, будто с посланием "чтобы ты заботился обо мне". Психологическая помощь при импотенции такому мужчине – помочь осознать ему свой сценарий и постепенно избавиться от него.

Вопросы о сексе

Важно, чтобы, начиная терапию, мужчина был готов обсудить с психологом следующие вопросы:

  1. Что вас заводит в вашей женщине?
  2. Что охлаждает?
  3. Чего вам хотелось бы больше или меньше во время секса?
  4. Есть ли внешние проблемы, которые вас волнуют в этот момент, и могут ли они быть решены или хотя бы отложены?
  5. Есть ли физиологические проблемы со здоровьем, которые требуют внимания?
  6. Возникают ли в вашем воображении какие-то картинки, которые мешают сексу? (например, воспоминания об измене супруги). И зачем вы эти картинки проигрываете?
  7. Знаете ли вы какие-то слова, жесты, действия, которые помогут возбудиться вашему партнеру?
  8. Могут ли эти слова или действия обесценить кого-то из партнеров?

Например, у мужчины есть фантазия, что надо обзывать партнершу грубыми словами. Он этого хочет, но боится, что оскорбит ее. Нормальный секс не получается. Психолог консультант предложит обоим составить список сексуальных желаний, а затем начать с пунктов, которые нравятся обоим.

Практикующий психолог Элина Иванова