Помощь психолога при похудении

Почему диеты и фитнес не работают

Хотя индустрия диетологии все еще пытается нас убедить, что снижение веса полностью зависит от математических вычислений, и пищевая промышленность более чем счастлива поддерживать этот миф, приводя на упаковках детальную информацию о жирах, протеинах, углеводах, сахаре, соли и содержании клетчатки,  на самом деле все это неправда, или неполная правда. Снижение веса – это не только расчет употребленных с пищей и израсходованных при физической нагрузке калорий – это вопрос, по сути, тесно связанный с нашей психологией, эмоциями, нашими представлениями о себе, об окружающих людях и о мире.

В каком-то смысле все было бы намного проще, если бы все зависело только от умения считать. Высчитал количество употребляемых в день протеинов, клетчатки, с правильной калорийностью и содержанием необходимых витаминов и минералов – и дело сделано! Но есть неоспоримое доказательство, что все не так просто, как хотелось бы, и оно заключается в том, что подобные методы не сработали для подавляющего большинства.

Справедливости ради надо отметить, что это сработало для некоторого числа людей – но! – только на некоторое время. Время!

Вот в чем главная загвоздка. Когда мы применяем диеты, базирующиеся на необходимости математических вычислений и даже не просто диеты, а еще и в сочетании с физической нагрузкой, полученные результаты никогда не будут длительными и устойчивыми. По разным статистическим данным вплоть до 98 процентов людей, побывавших на диетах и применявших спецпрограммы физической нагрузки, разработанные персональными фитнес тренерами, заканчивали тем, что снова набирали свой прежний вес или даже превышали былые показатели.

Напрашивается простой и единственно верный вывод: если мы хотим достичь долгосрочного воздействия на нежелательный вес, нам придется вступить в область психологии снижения веса и использовать помощь психолога при похудении.

И я могу привести как минимум 3 основные причины, почему это "вмешательство" психологии так важно.

Три причины, почему психология просто необходима при работе с лишним весом

1. Стресс

Стресс напрямую воздействует на способность человека снижать вес. Когда мы испытываем стресс, - неважно внешние ли это стрессоры, связанные с нашим перегруженным стилем жизни, или внутренние стресс факторы  такие, как, например, расстройство из-за своего внешнего вида и/или недовольство своими пищевыми привычками, – уровень кортизола (гормона стресса) растет. Когда уровень кортизола остается повышенным изо дня в день, то увеличивается выработка и запасание жира в организме. Дело в том, что наше тело воспринимает постоянно повышенный уровень кортизола, как сигнал о необходимости перехода в режим выживания. А в этом режиме организм отказывается избавляться от жира и наоборот переходит к его накоплению, замедляя метаболизм и создавая таким образом запасы на случай, если понадобится дополнительная энергия, чтобы выжить.

Если мы ведем такой стиль жизни, при котором постоянных стрессов просто не избежать, и при этом хотим снизить вес, нам придется научиться, как переключать наше тело из режима хронического стресса на режим расслабления. Инструментарий психологии и психосоматической йоги в таком случае просто незаменим. Дыхательные техники, замедление и осознанность, которые мы привнесем не только в повседневную жизнь, но и в процесс принятия пищи помогут переключать тумблер стрессовой реакции в положениe "релакc".

2. Удовольствие

Удовольствие – это еще один ключевой момент в психологии гармонизации веса, потому что оно напрямую связано со снижением уровня стресса. А уменьшение стресса, как я отмечала ранее, жизненно важно для создания внутренней психофизиологической среды, поддерживающей запуск механизма естественного снижения веса.

Удовольствие – это на самом деле кратчайший путь перевода нашего организма из состояния, в котором активизируется симпатическая нервная система (запуск реакции на стресс "сражайся или беги") к состоянию, в котором активизируется парасимпатическая нервная система ( процесс релаксации). Когда мы входим в контакт с теми вещами в жизни, которые приводят нас к ощущению истинной радости и дают возможность отпустить напряжение и издать выдох облегчения "Аххххххх", когда мы испытываем глубокую удовлетворенность состоянием вещей и собой, мы включаем биологическую систему поддержки.

Биологическая система поддержки – это тот самый древний механизм само исцеления и саморегуляции, который никогда не заменят никакие лекарства, пищевые добавки, тренировки и витамины. Если он включен, вы всегда будете молоды, красивы и именно в том оптимальном весе, который был изначально предназначен вам природой и конституцией.

Когда мы замедляем свой привычный бег и останавливаемся на момент, чтобы насладиться ароматом пищи, прежде чем принять ее, мы задействуем цефалическую фазу пищеварительной реакции, с которой по-хорошему и должен начинаться процесс пищеварения. Реакция цефалической фазы пробуждает выработку пищеварительных ферментов и сообщает нашему пищеварительному тракту, что он должен готовиться к скорому поступлению пищи. Это словно мы посылаем ему сообщение: "готовься к перевариванию и поглощению".

Становится очевидно, что принцип удовольствия лежит в основе правильного пищеварения, при котором мы не будем переедать и вся пища будет правильно усваиваться и выводиться из организма, не откладываясь жировыми складками на боках и бедрах.

Психология пищевого поведения заново научит ценить и наслаждаться простыми вещами – выделением времени на удовлетворение своих настоящих глубинных потребностей, удовольствием от поддерживающего прикосновения друга, прогулки на свежем воздухе – всем тем, что позволяет почувствовать здоровую физиологическую реакцию выделения эндорфинов.

А если мы естественными здоровыми удовольствиями пополним свой запас эндорфинов или банк положительных поглаживаний, то в конце дня нам даже и в голову не придет съесть лишнюю булочку с шоколадом, чтобы заесть горечь жизни.

Умение получать удовольствие от жизни переходит и в сферу пищевых привычек, здоровых пищевых привычек!

Тот, кто умеет получать удовольствие от жизни, умеет получать удовольствие от пищи. Когда мы действительно пребываем в моменте принятия пищи (то, что в философии Йоги и в Трансактном Анализе называется "здесь и сейчас"), а не забрасываем пищу, одновременно читая что-то на смартфоне и отвечая кому-то на ноутбуке, создается возможность произвести тонкую настройку на потребности своего тела. Только тогда мы будем делать более правильный, осознанный выбор еды и сможем услышать подсказку тела, что мы уже съели достаточно и надо остановиться.

А пока этого не произошло можно применить помощь психолога при похудении.

3. Поведение

Многочисленные советы "как похудеть", которыми полны женские журналы и зачастую даже более-менее солидные издания, обычно фокусируются на изменение поведения. "Пейте больше воды, употребляйте больше зелени, готовьте дома сами, вместо того, чтобы питаться в ресторанах, уменьшите количество пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке" и т.д.

Это все про изменение поведенческих паттернов, которые меняют то, что мы употребляем в пищу. И это чистая правда, что именно наши привычки – это фундамент при создании здорового пищевого поведения, однако под нашими поведенческими паттернами скрываются огромные психологические слои наших чувств, ценностей, травм, убеждений и мотиваций. Основа нашего поведения – это наша психология, нельзя изменить поведение (как минимум надолго), если не изменится психология. Например, если мы на самом деле не верим, что действительно сможем позитивно повлиять на состояние своего здоровья, очень маловероятно, что наши здоровые привычки приживутся.

Или еще один пример, если в глубине души мы считаем себя недостойными счастья и благ жизни, скорее всего мы не будем совершать те действия, которые пойдут на пользу нам и нашему здоровью и внешнему виду. И хотя время от времени мы будем предпринимать попытки изменить жизнь к лучшему, похудеть и найти достойного мужчину, мы будем бессознательно саботировать правильное поведение. В результате саботажа мы конечно не достигнем желаемого результата и только подтвердим свое негативное отношение к себе, и/или к специалистам, помогающим нам снизить вес или ко всему процессу в целом.

Нам могут дать 1000 по настоящему ценных советов, как правильно избавляться от лишних килограммов, но пока существует конфликт между нашими глубинными представлениями и чувствами и нашим внешним желанием здоровья и красоты, никакая сила воли не поможет следовать этим прекрасными советам, данным с наилучшими намерениями. Мы часто переоцениваем силу воли, психология снижения веса базируется на постулате о том, что человеческое поведение намного сложнее и многограннее, чем "ешь то, не ешь это". Мы существа со сложной структурой личности, живущие в сложном неоднозначном мире, поэтому подобные упрощенные схемы не работают в принципе или работают, но, как я уже подчеркивала, не долго.

Чтобы возникла ситуация, в которой мы сможем отпустить свой нежелательный вес и дать ему уйти здоровым путем так, чтобы эффект был системным и оставался с нами как минимум продолжительный период времени, а желательно навсегда, нам нужна сочувственная поддержка на всех уровнях – чувств, мыслей и смыслов.

Практическая помощь психолога при похудении

Итак,

  • если вы устали от одних и тех же старых советов про еду, физическую нагрузку и здоровье;
  • если вы готовы прекратить внутренний конфликт, связанный с ненавистным образом собственного тела;
  • если вы хотите менять свои взаимоотношения с едой, так чтобы в них можно было почувствовать себя наполненными и счастливыми;

- это значит, что пришло время психологического прорыва!

Я научу вас действенным инструментам Динамической Психологии Пищевого Поведения и фундаментальным принципам Mind Body Нутрициологии, которые помогут вам воплотить в жизнь те изменения, которых вы действительно жаждете.

В своей работе я совмещаю Трансактный Анализ, Позитивную Психотерапию, Аюрведу, Психосоматическую Йогу и традиционную Йогатерапию Нади-вигнян. Я поделюсь с вами следующими инструментами и техниками:

  • Лучшие инструменты работы с эмоциональным поглощением пищи;
  • Простые стратегии регуляции аппетита, возвращение к естественному аппетиту;
  • Распознавание скрытых факторов, приводящих к набору веса;
  • Техники разжигания пищеварения;
  • Использование принципа удовольствия для извлечения максимума пользы из употребляемой пищи и избавления от нежелательного веса;
  • Изучение невидимой взаимосвязи между скоростью метаболических процессов и эмоций;
  • Регулирование настроения как инструмент регуляции веса;
  • Как расслабление на психологическом уровне ускоряет сжигание калорий;
  • Как распрощаться с диетами и начать есть или как есть и худеть;
  • Измени свои мысли, измени свой метаболизм;
  • Мощные стратегии создания позитивного образа собственного тела;
  • Легко применимые инструменты для работы с компульсивным перееданием;
  • Теория и практика выстраивания новых здоровых отношений с едой.

Психолог консультант Элина Иванова