Психоанализ Юнга

Кому подойдет юнгианский анализ

Психоанализ Юнга подойдет клиенту, если ему сложно самому понять и выразить, в чем проблема. Например, он стал плохо спать или видеть во сне кошмары, у него развилось какое-то заболевание, которого раньше не было или которое до этого не так остро себя проявляло. А возможно, он просто почувствовал тревожность или стал слишком мнительным. Во всех случаях, когда нельзя пройти напрямую к проблеме, поможет анализ символов, то есть снов.

Психоанализ Юнга

Швейцарец Карл Густав Юнг, последователь Зигмунда Фрейда, внес дополнения и сумел развить традиционный психоанализ, выведя его на новый уровень. Юнг откололся от Фрейда, прочитав "Тибетскую книгу мертвых", и все его крупные открытия и прорывы произошли именно после изучения восточной философии. Один из самых известных терминов Юнга – "коллективное бессознательное" - область психики, передававшаяся от поколения к поколению. Человек может реализовать свой жизненный опыт именно благодаря этой области. Мне очень близки и восточная философия и философия йоги, и я отлично понимаю, откуда растут корни юнгианского анализа. Получается, он сумел переосмыслить западную мысль, исходя из восточного оккультизма. Кстати, я думаю, что оккультизм и мистика – это то, до чего наука в нашем столетии еще не дошла. Ведь сотовый телефон для жителя XV века тоже был бы мистикой, а полеты на самолете и электричество – дьявольщиной. Сейчас объясняют многое из того, что йоги знали еще шесть тысяч лет назад. Тем не менее, философия для меня остается на первом месте.

Сны в психоанализе

Классический психоанализ Фрейда рассматривает сны как не то, что нам приснилось, а символ чего-то другого, более важного. А еще с точки зрения фрейдистского анализа у каждого сна, скорее всего, была бы сексуальная интерпретация. Юнг отрицает эту теорию, распространяя свое понятие о компенсаторной функции. Компенсаторная функция установок основывается на принципе устройства всей человеческой жизни, это ядро представлений Юнга о жизни человека. Он говорит, что эго – это набор программ, при котором человек не видит всей целостности окружающего мира. Как в притче про слона, у которого один мудрец видел хвост и говорил, что слон – это хвост, а другой видел хобот, утверждая, что слон – это хобот. Если срабатывает сознательная установка, бессознательное реагирует так, что человек начинает реализовывать противоположную установку. Психика видит всю реальность, но мы отключаем подсознательное, а во сне скрытые части психики пробиваются, показывая человеку более полную картину. Психика знает, что есть, и это показывает. Психоанализ Юнга позволяет более подробно, чем у Фрейда, проанализировать сновидения. В трансактном анализе все части сна отражают полную картину психики человека. И каждый приснившийся прекрасный замок или, наоборот, черный подвал – это тоже часть этой психики.

Анализ архетипов

Некоторым тяжело говорить о своей проблеме, поэтому чтобы докопаться до нее, надо зайти издалека. Если приходит женщина, у которой что-то не получается в личной жизни, можно посмотреть, на кого она похожа мифологически. Это интересный способ подойти к проблеме, потому что иногда легче проанализировать миф, а уже затем подобраться к осознанию проблемы. Для этого подойдет описанный Карлом Юнгом анализ архетипов. Архетипы – это некие идеи или конкретные воспоминания, полученные человеком с рождения, которые заставляют его определенным образом реагировать в ответ на какие-то события или объекты. Юнг описал множество архетипов, среди которых бог, божество солнца, мать, ребенок, мудрец, герой, смерть. Философ предполагал, что образы-архетипы можно отыскать в сновидениях, а еще встретить в картинах художников, произведениях писателей и даже религиозных доктринах.

Практикующий психолог Элина Иванова