Психолог-сексолог в Москве

Психолог-сексолог

Один модный скандальный сексолог советует супругам, потерявшим друг к другу сексуальный интерес, секс втроем, а женщине, которая жалуется на аноргазмию, предлагает массаж точки G или анальный секс. Классика сексологии рекомендует воспользоваться различными техническими приемами, не заботясь о том, насколько они подходят конкретному человеку. Однако, если у человека нет физиологических проблем, они идут из психики.

Если совмещать психоанализ, трансактный анализ и массаж точки G, шансы на успех увеличиваются. И предлагаю свой подход как психолог-сексолог, совмещающий психологию и сексологию. Во-первых, это помощь парам, у которых возникло охлаждение, прекращение сексуальных отношений и нежелание вступать в них. Также решаю проблемы женской аноргазмии, мужской импотенции, сексуальной зависимости или промискуитета.

Семейный секс

Если в паре или семье идет сексуальное охлаждение, прежде всего надо понять, чем для каждого из супругов является секс. Для кого-то он нужен только для оплодотворения и зачатия. Для кого-то – это супружеский долг. Для кого-то - эмоциональная отдушина. Кому-то секс дает ощущение наполненности жизни, гормоны радости эндорфины. Еще для одного он – способ времяпрепровождения. Бывает, что постель – арена для психологических игр и способ решения несексуальных проблем. А секс может быть средством достижения согласия. Ну и, наконец, секс может стать способом выражения любви или даже истинной интимности, духовного взаимопроникновения.

С обоими супругами надо разобраться, совпадают ли их представления о сексе. Если нет, психолог-сексолог начнет разбираться, что именно в паре ведет к сексуальному неуспеху. Например, это могут быть психологические игры. С другой стороны, психолог-сексолог смотрит, что вызвало отчуждение, ведь сначала оно возникает из-за проблем на психологическом уровне, отсутствия интимности в понимании друг друга. Накапливаются обиды, и негативный эмоциональный багаж выливается в интимную сферу, которая редко бывает первична.

Прежде всего, психолог-сексолог работает с устранением накопленных негативных чувств супругов. Возникает вопрос и о том, что приемлемо или нет для обоих в сексе. Каждый озвучивает свои понятия, что правильно делать в постели, а что нет. Здесь мы возвращаемся к родительским и детским посланиям в Трансактном анализе. Детская часть психики каждого человека стремится к удовольствию, для нее принцип удовольствия первичен. Если человек не дает Внутреннему Ребенку вырваться наружу, он не даст ему наслаждаться. Поэтому необходимо освободить человека от неправильных доктрин и позволить его Ребенку наслаждаться. Если человек говорит – в сексе так нельзя – это работает навязанный родителями критерий. Если же человек говорит, например, что анальный секс приведет к таким-то негативным физиологическим причинам, то это Внутренний Взрослый просто трезво оценивает ситуацию.

Что нужно для качественного секса?

Развитый Внутренний Свободный Ребенок, который не подчиняется Внутреннему Критикующему Родителю и следует за своими естественными желаниями.

Есть две модели поведения – сексуальный везунчик и сексуальный неудачник. У неудачника развит Внутренний Адаптивный Ребенок, который угождает Критикующему Родителю. У везунчика развиты Заботливый Родитель и Свободный Ребенок плюс хорошо развитая взрослая часть.

Частый вопрос в сексе: почему женщина симулирует оргазм и стоит ли это делать? У такой женщины сильный Критикующий Родитель, который перекрывает канал удовольствия, и развитый Адаптивный Ребенок. Она не заботится о себе, не дает себе получать удовольствие и делает все, чтобы удовольствие получил мужчина. При этом она ничего не говорит мужчине о том, как бы ей хотелось, чтобы с ней обращались в постели. Такой женщине надо будет взращивать свою взрослую часть, Свободного Ребенка и Заботливого Родителя. Ведь с ней и мужчина тоже чувствует себя напряженным. Получается, она ни себе, ни мужчине не приносит удовольствия.

Женская аноргазмия

Считается, что почти не существует физиологической женской аноргазмии – таких женщин меньше 10%. Однако есть психологический сценарий, с которым женщина никогда не сможет испытывать оргазм. Вот виды этих сценариев:

  1. Еврейская мама или полезная женщина;
  2. Женщина за мужчиной или Первая леди;
  3. Вкрадчивая красавица;
  4. Воинствующая феминистка;
  5. Спящая красавица;
  6. Папенькина дорогуша;
  7. Соблазнительница.

Каждый сценарий надо разбирать и затем постепенно от него избавляться. Это длительная работа клиента и психолога-сексолога, но в ее результате улучшится не только сексуальная жизнь, а все сферы жизни. Начнется новая глава, в которой будет место оргазму.

Мужская импотенция

По статистике, всего около 30% мужчин - импотенты с физиологическим диагнозом, остальные случаи импотенции обусловлены психологическими сценариями Непобедителя, в том числе и в сексуальной сфере.

Мужские сценарии:

  1. Мужчина-скала;
  2. Очевидно успешный мужчина;
  3. Мужчина – защитник женщин;
  4. Дон Жуан.

Когда психолог-сексолог работает с мужской импотенцией, иногда приходится избавляться от сценариев долго и болезненно. Но это того стоит, потому что в нашем обществе мужчина-импотент просто не чувствует себя человеком.

Бывает, что достаточно и краткой работы, которая избавит от заблуждений. Особенно таких заблуждений много в сфере мужской потенции. Например, цитата из одной американской статьи: "Мужчина должен быть сексуально безотказным или это не мужчина". На самом деле это не так.

При разборе, почему мужчина считает себя импотентом, часто выясняется, что он слишком много на себя берет. Ведь нельзя не учитывать темперамент, физическое здоровье и другие параметры каждого конкретного человека.

Сексуальная зависимость

Для клиентов, которые обращаются с этой проблемой, так же актуален разбор эго-состояний Трансактного анализа -  Взрослый, Родитель и Ребенок. Психолог-сексолог объясняет, что безоглядный промискуитет возникает у человека, имеющего слишком Свободного Внутреннего Ребенка или Бунтующего Ребенка, который долго себя ограничивал.

Затем психолог-сексолог предлагает работу, в результате которой Ребенок перестанет бунтовать и у него возникнут границы, установленные Внутренним Взрослым. Ведь именно он должен понимать негативные последствия беспорядочной сексуальной жизни.

Психолог-сексолог в Москве Элина Иванова