Психосоматическая йога

Связь тела и психики

Вильгельм Райх, ученик Зигмунда Фрейда, первым уделил особое внимание воздействию на тело в процессе психотерапии. Понятие мышечного панциря введено именно им. Такой панцирь возникает у человека как средство защиты от беспокойства и тревоги. Опытным путем выяснено, что если снимается напряжение в мышцах, симптомы различных психических расстройств смягчаются или уходят вовсе.

В практике телесно-ориентированной психотерапии применяются разные методы: различные виды массажа или упражнения. Любая из этих практик направлена не только на расслабление мышечных зажимов, но в основном на осознание своего тела и эмоциональную реакцию на это осознание. Неоспоримо и то, что телесная работа должна сочетаться с аналитической, потому что если не осознать изменения в теле, негативная симптоматика может вернуться.

Психосоматическая йога как метод

Психосоматическая йога как метод используется в практике телесно-ориентированной психотерапии сравнительно недавно. Он интегрирует телесный, эмоциональный и духовный аспекты практики на основе последних достижений нейропсихотерапии и обеспечивает качественно новый глубокий эффект, который в обычных условиях нам сложно достичь. Метод соединяет психологию, современные телесно-ориентированные и древние восточные практики. Йогапсихотерапия подойдет клиентам, страдающим психосоматическими заболеваниями, фобиями и паническими атаками, мышечными блоками и зажимами, которые влияют на здоровье позвоночника, беременным женщинам и молодым матерям во время послеродового восстановления.

Негативные мысли и эмоции – в теле

Неважно, негативная мысль запускает негативную эмоцию или наоборот, но эти импульсы передаются в тело и угнетают мышцы, органы, создавая напряжение в теле. Определенная негативная мысль или эмоция поступает в какое-то определенное место и задерживается там. Например, трапециевидная мышца – это фактически карта нашего мозга. Эмоция, так сказать, попавшая в трапецию, может долгое время там храниться. Например, это страх: когда-то человек чего-то испугался, и страх теперь в нем сидит. Когда зажим в трапеции механически начинает отпускать, как джин из бутылки, освобождается и эмоция. Но что с ней делать, когда она выходит? Можно не просто отпустить напряжение, но осознать его и проанализировать – это будет более продуктивно.

Обычно "задерживаются" в нашем теле повторяющиеся негативные мысли – неуверенность в завтрашнем дне, чувство вины, страх оказаться “не на высоте” – вырабатывая негативный паттерн. Человек даже может себе не признаваться в наличии такого паттерна, но если начать высвобождать эмоции, ему придется признать, что это, предположим, страх, и начать его исследовать.

Например, одна клиентка, когда расслабляется с валиком под поясницей, постоянно вспоминает все плохое, связанное с ее мужем. Как она однажды призналась, эта женщина даже не подозревала, что этого плохого так много. В ее теле жило скрытое напряжение, благодаря которому человек не осознавал, что сам себя загоняет в депрессию. По сути, мы всегда это делаем сами, но многие склонны винить во всем внешний мир, окружающих и вообще злую судьбу.

Как я реагирую на стресс

Одна из составляющих этого направления – осознание реакций клиента на стресс. Существует три самых распространенных реакции на стресс – замереть, убежать или начать драться. Они похожи на самые простые реакции всего животного мира и проявляются в повседневной жизни. Столкнувшись с проблемой, один застынет и ничего не скажет, другой убежит в обжорство, а третий начнет проявлять агрессию, направляя ее на себя или на кого-то. Это нормально, но если эти реакции чрезмерны, с ними необходимо работать, чтобы они не портили нашу жизнь, ухудшая состояние здоровья.

Типичные реакции проявляются в процессе выполнения сложных или не совсем комфортных йогических упражнений: человек и в этих условиях может замереть, убежать или проявить агрессию. Другими словами психосоматическая йога предполагает создание контролируемой ситуации стресса, чтобы в процессе длительного пребывания в одной позе проявилась стандартная  реакция на стресс, которую можно выделить, проанализировать и начать сознательно менять.

Бывает и так, что человек всю жизнь испытывает рэкетные чувства, то есть одно чувство у него покрывает другое. Например, мальчику с детства говорили, что плакать нельзя, поэтому, когда он чувствует печаль, вместо нее на первый план выходит агрессия. Взрослый мужчина, выросший из этого мальчика, каждый раз, когда ему грустно, проявляет агрессию. Когда он приходит ко мне, моя задача распутать загадку, изучить, научить проявлять чувства так, как это необходимо. Иногда клиент даже начинает плакать, и ему сразу же становится легче – он освобождается от подавленных чувств, которые скапливал годами.

Как проходит сеанс

Психосоматическая йога - это специфические сеансы. Каждый сеанс проходит вместе с психологом-консультантом в условиях спортивного зала или фитнес-студии. На такую сессию лучше захватить с собой удобную, не стесняющую движений одежду из натуральных тканей. В качестве вспомогательных материалов используются инструменты йоги критического выравнивания Херта ван Льюэна – планка, валик, бэкбендер, хедстендер. В зависимости от поставленной заранее цели, которую клиент хочет достичь в результате такой работы, определяется степень воздействия вспомогательных материалов на тело. Для начала нужно будет выбрать, с какой частью тела есть желание поработать сегодня, – верхней или нижней. После этого консультант предложит одно упражнение (или асану), которое необходимо, чтобы достичь эффекта расслабления выбранной зоны. Если это верхняя часть тела, можно начать расслабление с шеи (оказав воздействие на первый или седьмой шейные позвонки), спины (воздействуя на область между лопатками или сразу под ними), поясницы (положив валик под нее). Если клиент выбирает работу с нижней частью тела, расслабление пойдет от области крестца.

Например, консультант может предложить клиенту просто лечь на планку крестцом и лежать на ней спокойно какое-то время. Главное – наблюдать за процессами, происходящими в теле в это время, и сообщать о них консультанту. Подробно останавливаясь на мыслях, образах, которые будут приходить в сознание, можно постепенно выйти на острую, актуальную в этот момент для клиента тему и обсудить ее.

Не стоит опасаться проявления эмоций в процессе терапии: это нормально. Лучше остановиться и попробовать посмотреть на любую эмоцию глубже, прочувствовать ее. Процесс откроет какую-то до сих пор не ведомую дверцу в исследовании проблемы клиента.

Психолог консультант, йога-терапевт Элина Иванова