Семейный психолог в Москве 

Семейный психолог

Семейный психолог может проконсультировать одного члена семьи, супружескую пару или всю семью целиком в любом составе. Это позволяет достичь гармонизации отношений в семье, разрешить старые проблемы, переходящие из одного поколения в другое и терзающие сразу всех родственников. Существует несколько подходов для решения семейных проблем. Первый из них – работа с семейным сценарием.

Семейный сценарий

Семейный сценарий может повторяться, переходя из одной семьи в следующую. Например, женщина, отец которой был алкоголиком, привыкла к определенным отношениям между родителями, ругани, постоянным пьяным скандалам. И, как бы она не сопротивлялась, став взрослой, снова выбирает пьющего мужа-тирана, точно такого же, как ее отец. То есть повторяет программу своей матери.

Семейные сценарии могут реализовываться иначе, проявляясь через положительные контрпрограммы, которые, по сути, являются такими же "маятниками". Например, дочь старается ни в чем не походить на мать, поэтому при выборе потенциального супруга обращает внимание прежде всего на то, чтобы тот не злоупотреблял алкоголем. Однако чтобы достичь совершенства, нужно совсем избавиться от давящих маятников. Для начала положительные или негативные семейные программы надо осознать, затем выйти за их пределы, обратиться к себе, понять, что действительно необходимо, и начать к этому стремиться. Считается, что большинство людей в браке играют в определенную игру. Семейный психолог анализирует сценарии этих игр. И затем задает вопрос семейной паре – хотят ли супруги продолжать свою игру? Выйти из сценария бывает тяжело. В идеале из сценария должны выходить оба супруга одновременно, в обратном случае это может привести к разводу.

Трансгенерационный анализ

Трансгенерационный анализ используется при травмах целых поколений. Это целое историко-психологическое исследование. Семейный психолог исследует родословную клиента, наблюдая, как прошлые травмы уже ушедших родственников отражаются на психике человека сегодня. Например, одной клиентке с 20 лет причинял беспокойство поликистоз яичников, на которых УЗИ показало наличие тринадцати кист. После подробного анализа генеалогической линии по линии матери выяснилось, что прабабушка клиентки сделала 13 нелегальных абортов, а тема конкуренции за любовь женщин в этой истории повторялась минимум в последних трех поколениях.

Другой пример. Женщина на представлении в океанариуме вдруг почувствовала неземное чувство любви к дельфинам, о силе и глубине которого даже не могла никому рассказать, так как ее сочли бы сумасшедшей. Когда она вместе с консультантом покопалась в своей семейной истории, оказалось, что шестьдесят лет назад ее бабушке спас жизнь дельфин.

Наконец, третий пример. Молодая женщина очень боялась плавать, потому что каждый раз, когда она заходила в любой водоем, ей казалось, что вода наполнена трупами. С ней не случалось несчастных случаев на море, да и в обычной жизни никаких подобных состояний она не испытывала. Начав изучать семейную историю с психологом, она узнала, что во время Великой отечественной войны ее дедушка вместе с сослуживцами оказался в эпицентре взрыва моста. Все они умерли в воде.

Трансактный анализ в семейной терапии

Трансактный анализ в семейной терапии позволяет выявить скрытые трансакции. Например, жена может общаться из своего внутреннего "ребенка", а муж – из "взрослого", в результате чего возникает дисгармония, ссоры, начинаются скрытые игры. Например, муж постоянно провоцировал жену, запуская один и тот же сценарий, вынесенный из детства. Когда-то давно мама переступила через него, когда он, требуя что-то, устроил истерику. Когда истерика закончилась, мама обнимала и гладила по голове. В семейной жизни, чтобы испытать то же самое детское чувство блаженства, он начинал ссору, а затем извинялся. Момент примирения был квинтэссенцией сценария, которую он стремился испытать вновь и вновь. В данном случае супруг играл роль ребенка, а жене отводил роль строгой, но любящей мамы.

Семейный психолог всегда стремится вывести супругов на открытые трансакции. Потому что когда оба супруга отслеживают момент запуска игры, она теряет свою актуальность и смысл. Задача терапевта – объяснить это супругам и научить брать и отдавать позитивные эмоции близкому человеку.

Языки любви

Есть замечательная книга консультанта по взаимоотношениям Гэри Чепмена, в которой он описывает пять эмоциональных языков любви – Словесная похвала, Подарки, Действие, Время и Прикосновения. Наша психика так устроена: мы думаем, что партнер такой же и говорит на том же языке любви. Например, если язык любви жены Похвала, она хочет ее и дает другим. Но у ее мужа может быть язык любви Действие, поэтому он ждет, что его встретит приготовленный женой ужин. Они друг друга не понимают.

Семейный психолог выясняет, какой язык любви у жены и у мужа, а затем супруги договариваются и начинают давать друг другу то, что каждому нужно. Этот простой механизм потрясающе исправляет отношения. Например, у клиентки 50 лет, которая состояла в браке давно и успешно, с двумя детьми, муж завел любовницу, Ухоженная, умная и красивая женщина, язык которой был Действие, гладила ему рубашки, готовила обеды. Она была уверена, что супруг нашел молодую длинноногую блондинку, и очень удивилась, узнав, что любовница – скромная учительница русского языка, ее ровесница. Оказалось, что учительница писала ему хвалебные оды, а ведь языком любви ее мужа была Похвала. Как только женщина стала хвалить супруга, он сразу же ушел от любовницы.

Семейный психолог в Москве Элина Иванова


Читайте также: женский психолог, мужской психолог, психолог по отношениям