Сказкотерапия

Сказкотерапия - сказка в психотерапии

Ничто так не выявляет жизненный сценарий человека и его роль, как сказка. Сказкотерапия подойдет клиенту с развитым воображением, который готов представить себя на месте сказочного персонажа. Один из вариантов такой терапии - вспомнить все известные сказки и представить, на какого сказочного героя была похожа мама, а какую роль играл папа. Интерпретация сказки консультантом подскажет в каком направлении двигаться. Второй вариант использования терапии – клиент сам пишет сказку и ее анализирует.

Исследование сказок имеет особое значение для психотерапии. Психоаналитики Зигмунд Фрейд, Отто Ранк, Карл Юнг считали, что сюжеты сказок и мифов отражают анатомию души. Очень глубокие истины, воплощенные в сказках, описывают сложные процессы развития человеческой психики и дают средства трансформации душевной боли, психологических ран в творчество. Благодаря сказкам сфера психотерапии постоянно развивается. Способность творческого подхода к проблеме клиента позволяет по-новому интерпретировать сказки и до бесконечности расширять способы воздействия на человека, на то, как он воспринимает свое окружение, личные проблемы. Сказки дают подсказку, как можно по-другому действовать в жизни. Изучая часто повторяющиеся в сказках паттерны поведения с точки зрения современной психологии, можно отыскать в системе семейных ценностей, отношениях между людьми, когнитивных структурах новые инсайты, даже озарения.

Путь клиента терапии как сказочного героя

Как говорил американский исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл, народная сказка – это своеобразная примитивная картина души. Понимание динамики, представленной в сказочном путешествии, которое преодолевает герой сказки, типично ведет его от страдания к самой высокой реализации. Помогает раскрыть клиенту способы собственного продвижения от страдания к реализации и проходить разные стадии психотерапии.

Сказкотерапия строится на сказочных историях. Истории важны в нашей жизни, благодаря историям мы обретаем опыт и понимание себя. Сказки и легенды нашей культуры можно интегрировать в личную и семейную историю. В классических сказках закодированы схемы, которые способствуют восстановлению душевых сил. Как и герой сказки, клиент психотерапии начинает путешествие в депрессивном состоянии темноты, начиная с личного кризиса, а потом выходит на новую тропинку, встречает важных на своем пути людей, преодолевает трудности, что приводит и героя сказки, и клиента терапии, к развитию.

Параллели в сказке и психотерапии

Часто и клиент, и герой сказки встречаются с трудностями в своей семье. В детстве они подвергаются жестокому обращению, их стыдят, унижают, бросают и отвергают родители. Вместо того, чтобы жить с любящими родителями, они встречаются с мучителями. Например, всем известна сказка о Золушке и ее злых мачехе и сестрах.

С героем могут случаться и несчастья, например, в сказке братьев Гримм "Девочка без рук" отец заключил договор с дьяволом. Он жил в бедности, которую сказкотерапия рассматривает как метафору отсутствия эмоциональной силы. В результате отец перекладывает свою несостоятельность на ребенка и приносит его в жертву. В этой сказке психологическая рана символически выражается потерей рук. В психотерапии эти травмы излечиваются, так же, как они излечиваются в сказках. Клиент смотрит на героя и представляет себя на его месте.

Клиент психотерапии и герой в сказке обязательно встречают помощника. Для героя сказки это может быть крестная-фея, ангел-хранитель или какой-то другой добрый дух. Для клиента это психолог консультант. Клиент - герой сказки вместе с ангелом-хранителем - консультантом вместе входят в темноту, наполненную монстрами, преградами, опасностями. И это прекрасная метафора отчаяния, депрессии, тревожности. Личность, испытывающая боль, осознает, что, несмотря на ужасный пережитый опыт, всегда есть возможность выжить, справиться с внутренней бурей и выйти победителем.

Сказка дает надежду

Нечеловеческие условия реальной жизни оказывают пагубное влияние на души бесчисленного количества людей, которые живут мучаясь. Неблагоприятные условия в семье как будто накладывают заклятье на ее членов. Поэтому более глубокое понимание пути сказочного героя показывает как трансформировать боль и оскорбления от членов семьи в процветание, как вылечиться от травм.

Символически можно интерпретировать вместе с клиентом все фигуры в сказках. Темнота и холод зимы, потеря в лесу – это отражение нашего внутреннего эмоционального состояния. Когда герой преодолевает препятствия, сказкотерапия определяет это как преодоление негативных состояний и умение справляться с аффектами. Например, в сказке Ганс и Гретель оставляют след из крошек. А в жизни человек оставляет себе путь, чтобы не переполниться негативными эмоциями: учится успокаивать себя, удерживать от негативных состояний, обнаруживая внутренние ресурсы в себе, которые помогут трансформировать эмоциональную боль в рост.

Духовный рост есть в сердце каждой сказки, ведь их герои никогда не умирают от негативных обстоятельств. Чем больше Белоснежка или Золушка оказываются жертвами, тем больше симпатии вызывают у читателя. Клиенту, который ассоциирует себя с героями сказок, подвергшимися насилию, консультант помогает испытать сострадание к самому себе. Если герой справляется с самыми сложными вызовами судьбы, это всегда приводит к раскрытию его высшего потенциала. Несмотря на несправедливость жизни, страдание можно облегчить осознанием его причин, того, что человек не одинок. Такая надежда из сказки обладает возможностью исцелять. Сказка дает надежду благодаря своему счастливому концу. Как говорил Джозеф Кэмпбелл, возможно, некоторым из нас надо пройти темными путями перед тем, как мы найдем реку спокойствия и дорогу к цели своей души.

Практикующий психолог Элина Иванова