Как избавиться от одиночества

Говоря о том, как избавиться от одиночества и о проблеме одиночества в целом, необходимо рассматривать и внутрипсихическую реальность, и внешнюю. У человека может быть семья, общение в соцсетях, но, несмотря на это, внутри он может ощущать себя одиноко. Другая ситуация: человек много времени проводит на работе с коллегами, но личных отношений, в том числе любовных, у него нет. Одиночество для многих страшно, так почему же оно столь негативно сказывается на человеке?

Теория "поглаживаний"

Здесь нужно рассказать о теории поглаживаний. Первый контакт, который получает ребенок – поглаживание матери. Через поглаживания ребенок чувствует, что мир его принимает, и вырастает со здоровой психикой. Это первая сенсорная базовая информация: меня любят, принимают, я могу доверять людям.

Во взрослом возрасте "поглаживания" тоже необходимы, но они принимают более психологический характер. Каждая фраза вроде "Привет", "Как дела", любой комплимент, объятия, признание от семьи, друзей и коллег – все это "поглаживания". Психике человека для личностного прогресса необходимо получать 8-12 "поглаживаний" в день, сюда входит все – улыбки, приветствия, комплименты, поощрения. Если человек их не получает, возникает дефицит "поглаживаний" и, как следствие, негатив. Поэтому проблема одиночества – проблема дефицита "поглаживаний". У человека возникает ощущение, что мир его не принимает, что он недостойный. Может появиться чувство небезопасности общения, он не сможет быть успешным на работе, не будет продвигаться, не сможет получать нормальную зарплату.

Если человек осознал, что проблема одиночества существует и задумался как избавиться от одиночества, это уже хорошо, психолог поможет ему отыскать корни проблемы и начнет решать проблему на историческом уровне и на уровне "здесь и сейчас". Однако типичный компьютерщик-ботаник, например, живущий в сети, проблемы этой не осознает.

Негативные "поглаживания"

Дело в том, что "поглаживания" бывают и позитивные, и негативные. Если на нас накричали, сделали гримасу при нашем появлении, раскритиковали нашу работу – все это негативные "поглаживания". Существует правило, что человеку нужно получать хоть какое-то "поглаживание", и если нет позитивного, психика согласиться на любое, лишь бы оно было. Поэтому когда дети получают недостаточно внимания от родителей, они шалят, чтобы получить хотя бы негативное "поглаживание". Иногда дети ведут себя все хуже, чтобы привлекать больше внимания родителей, пусть и негативного. Если в детском возрасте ребенок получает негативные "поглаживания", этот паттерн переносится и во взрослые отношения.

У такого человека не будет дружбы с коллегами, но свою долю "поглаживаний" он получит. То же в личных отношениях: в браке часто муж/жена вынуждает супруга выдать ему порцию негативных "поглаживаний".

Ребенок думает, что останется в одиночестве, если мать недодала необходимую дозу "поглаживаний". И выросший из этого ребенка взрослый человек будет делать все, чтобы выполнить свой негативный жизненный сценарий: находить таких партнеров, которые его отвергнут, а потом делать выводы – "я не достоин любви", "люди не достойны любви", "мир ужасное место". С каждой историей это утверждение будет укрепляться, и в результате он останется в одиночестве. Только вмешавшийся психолог может распутать этот клубок.

Как избавиться от одиночества

Если человек приходит с запросом как избавиться от одиночества, психолог смотрит на его повторяющийся паттерн. "Я вроде пытаюсь найти близких друзей, мужчину, - сетует на жизнь клиент, - но все остается как есть". Между тем, в его подсознании живут решения: о себе – я недостоин, о людях – люди мне не могут дать того, что я бы хотел, о мире – это холодное место, о жизни – в конце я останусь в одиночестве. Все эти решения принимаются в очень раннем возрасте, но именно родители своим поведением с ребенком могут спровоцировать их.

Есть такое утверждение, что стенки матки вибрируют от любви или нелюбви. Например, если у матери были сомнения – рожать или нет – ребенок это считывает и уже рождается с посылом, что никто его не ждал в этом мире. Проблема одиночества решается только через принятие нового решения взрослым, когда детские решения уже не актуальны или даже ошибочны. Ведь у матери могло не быть возможности подходить к кроватке малыша каждый раз, когда надо сменить пеленки. И если она не подходила по требованию, ребенок принял решение, что его не любят.

Новое взрослое решение

Поменять установку, физиологический паттерн человека, если он получал удовольствие от негативных "поглаживаний", нелегко. Психолог должен помочь клиенту принять новое решение. Смена жизненной установки – самое сложное, особенно если клиент не осознавал свой негативный жизненный сценарий. Работа может растянуться на полгода или больше, в зависимости от того, насколько серьезной была травма, ведь информация должна поступить в каждую клеточку психики. Чтобы начать переключаться с одних эмоций на другие, необходимо сделать первый шаг – принять себя.

Психолог консультант Элина Иванова