Как избавиться от навязчивых мыслей 

Даже у нормальных людей есть некие навязчивые мысли и чаще всего именно они задаются вопросом "Как избавиться от навязчивых мыслей?". В психологии существует понятие психического континуума, который определяет положение каждого клиента на шкале этого континуума, от нормы до отклонения. Работа психолога заключается в том, чтобы из любой точки этой шкалы человек вернулся в норму. На другом конце шкалы находится не норма, а отклонение от нее, которое называется обсессивно-компульсивное (навязчиво-принудительное) расстройство личности.

Откуда берутся навязчивые мысли и навязчивое поведение

Не стоит особенно бояться этого диагноза, ведь даже многие звезды шоу-бизнеса страдают подобными расстройствами личности. Однако явное поведение, спровоцированное навязчивыми мыслями, безусловно, мешает нормальной социализации человека и его работе.

Обычно любые навязчивые мысли постепенно переходят в навязчивое поведение. Например, вполне благополучный женатый молодой человек 23 лет начал в моменты повышения уровня стресса постоянно мыть руки. При этом ему даже не требовались раковина, вода и мыло, он просто повторял этот жест. В своей работе в проектировочной компании он был столь педантичен, что ничего никому не мог доверить. Руководству нравилась его педантичность, поэтому его сделали небольшим начальником. Однако он стал заставлять своих подчиненных переделывать работу или вообще отказывался подписывать их проекты. Его испугала чрезмерная ответственность, поэтому он начал тормозить деятельность всего департамента. В результате его решили уволить. И только после этого он обратился к психологу.

Психолог консультант занимается исследованием жизни человека, он должен понять, в чем заключается корень проблемы. Так как осознаваемые навязчивые мысли, скорее всего, являются внешним прикрытием для мыслей, которые человек подавляет многие годы.

Так было и в этом случае: на самом деле молодой мужчина еще в подростковом возрасте запретил себе думать о сексе, его так воспитывали родители-пуритане. Когда-то мужчина перестал осознавать эти мысли, вытеснив их, и они ушли в подсознание. Но  вместо них возникли другие. Насколько были навязчивыми мысли о сексе, настолько навязчивыми стали новые мысли о нечистоте – поэтому он стал постоянно мыть руки.

Обычно этот процесс включает три стадии – подавление естественных мыслей, возникновение неестественных навязчивых мыслей и физическое выражение.

Как избавиться от навязчивых мыслей

После выяснения причины надо действовать парадоксальным методом. С 23-летним мужчиной, который не знал как избавиться от навязчивых мыслей, психолог заключил устную договоренность, что каждый раз, когда он захочет сделать свой привычный жест или вступить в неприятный контакт с коллегами, надо подумать о сексе – фантазировать о нем. Сначала клиент очень сопротивлялся, что доказывало, что действительно дело в этом: он по-прежнему подавляет импульс, который надо высвободить. Эту цепочку вызывает скованная психическая энергия, которую необходимо высвободить.

Надо было терпеливо и долго работать с сопротивлением клиента, перепрограммировать его, объяснить, что первая программа, навязанная родителями, с ним не работает. Когда он принял нужную позицию и стал позволять себе фантазировать, постепенно проблема ушла. Как приятное дополнение, наладилась и его сексуальная жизнь с женой.

Факт осознания

Есть некие мысли, которые человек себе запрещает, поверх них начинают крутиться другие. Необходимо выяснить, что он подавляет, что запускает этот порочный круг. Сам факт осознания, проговаривания с человеком того, что он себе не позволяет, уже наполовину решает проблему.

Второй шаг: как только приходит привычно-навязчивая мысль, ее надо заменить другой мыслью. Чаще всего это связано с сексуальным подтекстом, но бывает и иначе. Например, существует навязчивая мысль потерять работу. Человеку предлагают запустить приятную сексуальную фантазию или представить противоположную картинку – отпуск. Или каждый раз, когда появляется неприятная мысль, надо пойти и купить себе безделушку. Тогда вырабатывается условный рефлекс: запускается новая цепочка мыслей.

Желательно выбирать положительный стимул именно с психотерапевтом.

Если существовала реальная проблема

Однако встречается и другой механизм запуска навязчивых мыслей: когда они не покрывают подавленные фантазии, а связаны с реальной проблемой, которую психика человека считает неразрешимой. К примеру, у человека была травма, которая для него оказалась достаточно сильной. Он не смог пережить ее так, как хотел бы, то есть механизм не завершился и пошел по кругу, поэтому возникли навязчивые мысли.

В этом случае задача психолога – завершить незавершенную ситуацию. Если мысли о человеке, психолог может предложить завершить прошлые отношения, выйдя на прямой контакт с ним. Любая неприятная ситуация может быть смоделирована на психическом уровне: под руководством психолога, знающего как избавиться от навязчивых мыслей, человек может войти в определенное состояние и представить, как ему хочется, чтобы ситуация эта завершилась. Доказано: если мозг воспринял завершение ситуации, то для него это может произойти как бы на самом деле. И навязчивые мысли отступят.

Практикующий психолог Элина Иванова