Как бороться с прокрастинацией

Как бороться с прокрастинацией

Слово "прокрастинация" многим известно, но не все до конца понимают его значение. Прокрастинация – это определенный процесс, при котором человек вместо того, чтобы сделать запланированное дело, откладывает его и тянет время. В результате либо вообще не выполняет необходимое, либо дотягивает до самого конца, успевая сделать в последний момент или все-таки срывая сроки. Часто этот паттерн человек осознает сам и начинает с ним работать, обращаясь к психологу.

У прокрастинации могут быть разные причины, предлагаю разобрать самые распространенные из них, а также ответить на вопрос как бороться с прокрастинацией.

Причины прокрастинации

Родом из детства

Во-первых, уже в описании чувств, которые, так сказать, прокрастинирующий человек испытывает, заложен ключ. Если он таким образом старается вызвать недовольство окружающих, значит эта линия поведения родом из детства: такой человек нуждается в негативных "поглаживаниях" окружающих и чувствует свою никчемность потому, что это он уже чувствовал в семье в раннем детстве. Полученный привычный паттерн закрепляется, затем повторяется в школе, а потом прокрадывается и в работу. Если человек привык к такой модели поведения, он любит быть жертвой и весь его жизненный негативный сценарий построен на этом. Он ничего не успевает, на него все ополчаются и в результате любой коллектив его отвергает. "Знакомый ад лучше, чем незнакомый рай" - вот жизненная установка такого человека. Он хочет, чтобы этот сценарий подтверждался из раза в раз. И неосознанно провоцирует его выполнение своим поведением.

Почему ему необходимо подтверждать свой негативный сценарий? С детства он боялся чего-то нового, неопределенного, по его представлениям, угрожающего. А если все плохо, это ему знакомо и понятно. Одна клиентка рассказывала, что муж ее бьет, но когда у нее появился новый муж, который ее не бил, а относился к ней прекрасно, она просто не знала как себя вести.

То же с прокрастинацией. Есть знакомое ощущение: я во всем виноват, поэтому меня все не любят. Это привычно и ясно, что делать дальше. Надо уволиться, а потом пойти на следующую работу, где рано или поздно случится то же самое. В принципе человек даже не может представить, что может быть по-другому.

Эту губительную цепочку психологу-консультанту надо раскопать, затем проследить ее по стадиям развития. Ведь одно дело, когда ситуация происходит в школе, и совсем другое – на работе с совершенно другой степенью ответственности.

Любой негативный сценарий подразумевает наращивание обстоятельств. Как наркоману хочется все большую дозу, человеку с негативным сценарием нужно сначала не выполнить что-то в срок, потом поругаться, потом его должны как-то наказать. Он постоянно ничего не успевает, живет в непрекращающемся негативе, с ощущением, что он ничего не достоин. Если не разобраться и не понять, как работает механизм, человек может запросто себя вогнать в депрессию. В таком случае сценарным решением может быть "остаться одному", "остаться без денег". И не стоит забывать, что человеку необходимо, чтобы его сценарий реализовался в худшем варианте.

Самая сложная задача – показать, что бывает по-другому. Если клиент постоянно жил в негативе, ему сложно даже представить, что может быть иначе. Психолог консультант, знающий как бороться с прокрастинацией, должен создать учебный микроклимат, моделирующий ситуацию, в которой человек получил бы новую модель отношений. Если человек почувствует вкус нового продуктивного общения, узнает, что такое позитивные "поглаживания", ему не захочется возвращаться обратно.

Родительские программы

Вторая причина прокрастинации может лежать в раскрытии программ, которые мы получаем от родителей. Родители, осознанно или нет, закладывают в детскую психику некие программы: предписания, приказания. Например, простую программу "чавкать это плохо" мы получили от своих родителей и передадим дальше нашим детям. Существуют и негативные программы-приказания, ведь у самого родителя тоже остаются какие-то детские страхи, и они передаются дальше, как по эстафете.

Как бы это странно ни казалось, встречается зависть между детской частью психики родителя и детской частью психики его ребенка. Тогда родитель неосознанно отправляет своему ребенку приказание "не будь успешным" или "не достигай". Родитель может даже не представлять, что на детском уровне он соперничает с ребенком.

Например, родитель воспитывался в плохих условиях, его родители были бедными, он считал каждую копейку, поэтому его дети по сравнению с ним имеют превосходство. У них другой уровень жизни, образования. Если сравнить их стартовую точку, легко видна разница. Получается конкуренция на детском уровне: родитель чувствует несправедливость жизни, и некоторые родители говорят это детям. То есть на самом деле он испытывает зависть: мой внутренний Ребенок мучился, а этот все получает. Обычно такие чувства возникают у тех, кого недолюбили.

Другой пример, который можно встретить среди аристократической среды общества: родительская программа "нельзя быть успешным, потому что тебя убьют, раскулачат" и т.п. Если раньше эта программа была актуальна, то сегодня нет, но она продолжает работать и в современных поколениях таких семей. Человек ее вряд ли осознает. Он хочет продвигаться по службе, достигать успехов, но внутренняя программа продолжает работать и борьба с прокрастинацией  не приносит успехов.

Почему? Психика выбирает способ, изощренный механизм как приспособиться. Поэтому внешне человек искренне старается, что-то пытается делать, берет очередной проект, но вместо того, чтобы его сделать, занимается прокрастинацией.

Как бороться с прокрастинацией в этом случае? Отмечу, что работа психолога здесь немного более легкая, чем в первом, потому что бывает, что одного осознания клиентом наличия подобной программы у него бывает уже достаточно. Самое сложное в том, что человек воспринимает эту программу как свою собственную. Избавиться от этого ощущения достаточно сложно, потому что приходится ломать семейные стереотипы. Однако, как только это произойдет, человек будет достигать целей в сроки и прокрастинация перестанет быть необходимой.

Практикующий психолог Элина Иванова