Как избавиться от чувства вины

Кажется, что чувство вины не слишком серьезная психологическая проблема, но на самом деле человек может не осознавать, насколько негативное влияние она на него оказывает. Некоторые поверхностные эмоции – например, гнев, ярость – несут негативный заряд, но быстро выплескиваются. А чувство вины сопровождает человека незаметным, но постоянным фоном, который он может даже не осознавать. Однако этот фон снижает общее качество жизни. Иногда клиент сам обращается с запросом как избавиться от чувства вины, значит, проблема приобрела хронический характер.

Как избавиться от чувства вины перед умершим

Чаще всего чувство вины перед умершим родителем или другим родственником появляется, если при жизни с ним были не очень хорошие отношения. И когда он умирает, оставшийся в живых начинает себя изводить в сослагательном наклонении: "Если бы я чаще посещал…", "Если бы я тогда не ушел…" Таким образом, человек "создает" себе чувство вины и "раздувает" его, причиняя себе боль.

В нашем обществе чувство вины нормально – это способ управления. Возможно, при жизни родители управляли ребенком именно через чувство вины. Этот распространенный паттерн часто бывает способом неосознанной манипуляции. Человек его усваивает, он ему с детства знаком. Часто дети, которые уходят от родителей и практически рвут отношения, это именно те дети, которые сбежали, потому что родители навязывали им чувство вины. Но когда родители умирают, он вновь испытывает все те детские чувства.

Психолог консультант должен объяснить, что это не откуда-то прилетающие чувства: их человек вызывает в себе сам. А значит, он же может их и убрать. Осознавать это очень важно при работе с любым негативным чувством, иначе человек всегда будет находиться в позиции жертвы. Клиент, не зная как избавиться от чувства вины, даже может прийти к терапевту со словами "Сделайте что-нибудь со мной!", и ему искренне может казаться, что его чувство вины справедливо.

Внутренний Родитель не умирает

Здесь стоит снова вспомнить устройство нашей структуры личности, внутри которой есть Родитель и Ребенок. Почему чувство вины вновь активизируется? Потому что внутренний Родитель вступает в игру, и он будет терроризировать внутреннего Ребенка еще больше, чем это делал настоящий родитель. Весь израненный, внутренний Ребенок приходит к терапевту, чтобы все же попытаться избавиться от чувства вины после смерти родственника.

До трех лет каждому ребенку может казаться, что он виноват во всех проблемах родителей. Ему кажется, что он обладает свойством влиять на мир – это состояние называется магическим мышлением ребенка. Остатки этого мышления, глубоко зарытого в подсознании, остаются у всех нас и во взрослом состоянии. В тяжелый момент жизни магическое мышление вновь включается, и на самом деле человек думает, что виноват в смерти родителя. При серьезной депрессии бывает именно так.

Часто родители сами провоцируют детей на активизацию магического мышления. "Твоя двойка подняла мне давление", - говорит мама ребенку. А в будущем ему будет казаться, что какими-то своими поступками он свел мать в могилу. Терапевту важно объяснить клиенту, что он никаким образом не мог убить маму. С одной стороны, так с человека снимается реальная ответственность за смерть родственника. А с другой стороны, человек получает возможность нести ответственность за свои чувства.

Отрицание смерти

Еще один важный момент работы с потерей и чувством вины перед умершим – понимание того, что для человека чувство вины стало частью его жизни. Он привык к нему, поэтому психолог должен полностью сменить его жизненную парадигму. Это серьезная работа, которая призвана заново разобрать все отношения с умершим. Надо переосмыслить реальные факты, почему, например, человек не проводил больше времени с родителем.

Затем надо провести серьезную работу по переживанию потери, которая сама по себе – огромный стресс. А если человек еще и занимается самобичеванием, испытывая мучительное чувство вины, стресс рискует вылиться в соматические заболевания.

На самом деле такой клиент глубоко внутрипсихически отрицает факт смерти близкого. В фантазиях, начинающихся с "Если бы…", ему кажется, что можно что-то изменить. Но в рассматриваемом случае чувство вины не продуктивно, а деструктивно.

В вопросе как избавиться от чувства вины может помочь метод гештальд-терапии – психологическое моделирование. Наш мозг устроен так, что, если мы что-то переживаем в своем воображении, он воспринимает "событие", как будто оно на самом деле произошло. Например, если клиент не успел сказать маме, что ее любит, в кабинете психолога можно разыграть для мозга эту ситуацию, "попрощаться" с мамой, и тогда легче будет двигаться дальше в переживании потери и избавлении от чувства вины.

Практикующий психолог Элина Иванова