Как вести себя

Как вести себя более эффективно

Сама тема подразумевает, что человек хочет вести себя более эффективно, чем он может и чем у него получается в реальной жизни. Консультация психолога призвана сделать жизнь более эффективной. Человек, задаваясь вопросом как вести себя, обычно ожидает конкретных инструкций, но если бы психолог действительно выдавал пронумерованные инструкции, это было бы профанацией.

Определить цели

Психолог может дать верное направление, чтобы помочь человеку вести себя правильно, то есть максимально эффективно. Обычно у клиента, который обращается с таким вопросом, уже есть некий запрос, чего он хочет добиться, поэтому надо начать с него. В этом случае психолог работает как бизнес-менеджер и должен наладить жизнь человека в той сфере, в которой лежит его запрос. В зависимости от того, чего человек хочет достичь, психолог начинает разбирать цели, а потом разрабатывает, какое поведение может быть наиболее эффективным для реализации этих целей.

Поведение равно сути

Вторая часть работа психолога с запросом как вести себя – объяснить человеку, что его поведение не должно быть прямо противоположно его сути. Иногда человек может воспроизвести поведение, которое, как ему кажется, решит его проблемы на раз-два-три и, возможно, даже это получится на какое-то время, но искусственным путем.

Однако, если это поведение клиенту не свойственно, ему удастся чего-то достичь лишь в краткосрочной перспективе. Представьте, что женщина, чтобы привлечь мужа, начинает вести себя так, ‘как надо', но это противоречит ее внутренней природе. Что будет? Сначала это приведет к каким-то результатам, но долго не продержится.

Вернувшись к привычным паттернам, человек почувствует, что наступил откат назад: скорее всего, он перейдет на позицию намного хуже, чем та, с которой он начал. Искусственное поведение может вызвать больший негатив к человеку, потому что у его партнера появится чувство, будто его обманули. Вот почему быстрые советы психолога как вести себя не помогают в длительной перспективе.

Поэтому психолог консультант, который действительно хочет, чтобы клиент был эффективен, не будет прибегать к дешевым схемам, а постарается вместе с клиентом разработать стратегию эффективного поведения с учетом личности человека, чтобы это поведение интегрировалось в его жизнь и не было чужеродным.

Понять себя

Важно, чтобы клиент сам понимал до конца свою истинную природу. Бывает, что женщина не может понять, какая она на самом деле, подстраиваясь под разных мужчин. Женщина не понимает, потому что стираются границы собственной личности. Это психологическое явление называется сверхадаптация и может встречаться как в личных отношениях, так и, например, в коллективе, на работе.

Корни сверхадаптации лежат в детстве: в семьях, где дети должны были радовать родителей, подстраиваться под них, хорошо себя вести. Получается, что перенеся подобный психологический паттерн в свою семью, человек отказывается от своих желаний, доходя до абсурда, когда он не знает, чего хочет сам. И это тоже мешает ему понять как вести себя.

Пример дома. Жена пришла уставшая с работы, а ее муж сидит и смотрит телевизор, на кухне гора посуды. Муж хочет ужинать и говорит: "Хорошо бы поужинать". После чего жена сразу идет на кухню мыть посуду и готовить ужин. Стандартная ситуация. Но ведь муж не приказал ей идти и мыть посуду и даже не просил об этом, однако жена, не проверяя, что он имел в виду, и не думая о своих потребностях, сделала вывод, что она должна мыть посуду и готовить. Что она делает? Она предвосхищает желание другого. Хорошо, если это получается правильно, а ведь может быть и так, что муж хотел отвести ее в ресторан?

Постепенно человек становится несчастен, когда забывает о собственных потребностях. Но прежде всего он сам не дает себе пространство, чтобы заявить о своих потребностях. Скорее всего, жена хотела вечером отдохнуть, но пошла угождать. То есть человек живет в некоем замкнутом мире. Он сначала фантазирует, что должен вести себя именно так, а потом загоняет себя в жесткие рамки, чтобы всем вокруг угождать.

Пример на работе. Секретарь задерживается на рабочем месте на два часа, потому что начальник в середине дня пришел и сказал, что нужно сделать определенное дело. Но при этом он не установил жесткие сроки выполнения работы, а значит, можно было сделать ее и завтра. Однако секретарь, "предугадав" желание начальника, осталась работать. Почему?

Возможно, такой ребенок с детства хотел получить необходимые ему "поглаживания" от родителей, поэтому забывал о себе и вел себя соответственно. Такие люди боятся получить в ответ негатив, если будут "плохими". Но ведь можно осознавать свои потребности, находя некий компромисс. Однако сверхадаптивный человек не задает вопросы, не выясняет подробности, не заявляет свои потребности и не старается войти с человеком, которому желает угодить, в контакт. Он даже не задумывается о существовании таких возможностей, а действительно считает, что надо делать больше, чем от него ожидают.

Чтобы дать советы как вести себя, психолог должен научить человека осознать свои потребности и заявлять о них. Тогда поведение будет эффективно с обеих сторон – и для самого человека и для окружающих.

У сверхадаптивных людей рано или поздно начинается хроническая усталость, накапливается неудовлетворенность, верные синдромы "Выгорания". Человек должен понять, что такое поведение эффективно только для других или для общего дела, а по отношению к нему это неэффективно и даже неблаготворно. Адаптивный Ребенок, в котором находятся такие люди, – не ресурсное состояние, а состояние, в котором они отрицают свои потребности. Поэтому Адаптивный Ребенок должен стать Свободным, но не Бунтующим.

Свободный ребенок осознает свои нужды, может эффективно переговариваться, добиваясь, чтобы его внутренние потребности были удовлетворены, чтобы окружающие тоже были с ним в положительном контакте и продолжали давать ему те "положительные поглаживания", которые ему необходимы.

Практикующий психолог Элина Иванова