Как смириться со смертью близкого человека

Рано или поздно каждый в своей жизни переживает потерю. Смерть близкого – одна из самых сложных с психологической точки зрения вещей, которую приходится переживать. Однако жизнь идет вперед, и стоит продолжать ее, несмотря на самые горькие моменты. Как не закрыться от жизни, не впасть в депрессию, как смириться со смертью близкого человека и получить свой опыт горевания?

Что такое горевание

Часто бывает, что уже ребенком мы сталкиваемся с потерей, и обычно это – потеря домашнего питомца. Смерть любимого кота или собаки ребенок, подросток или молодой человек может переживать почти так же остро, как и потерю близкого. Ведь если связь с питомцем была тесной, если это была настоящая дружба, его потеря будет очень ощутима. Однако этот первый опыт не редко становится, если так можно выразиться, репетицией переживания большого человеческого горя потери. В психологии существует много литературы на эту тему, как и специальный термин – горевание. Важно прожить все этапы горевания, а еще лучше будет, если человек будет понимать, что именно с ним происходит в тот или иной момент.

Как смириться со смертью близкого человека? Механизм восприятия горя, а затем его переживания, примерно одинаков, вне зависимости от того, кого именно вы потеряли. Однако в отдельную категорию горюющих попадают близкие, потерявшие онкологического больного, или матери, у которых умерли маленькие дети. У близких больных раком стадии горевания начинаются еще при жизни больного, потому что примерное оставшееся время становятся слишком очевидным. Вместе с больным человек переживает этапы непринятия, агрессии, смирения с предстоящим. Такое горевание может длиться дольше – ведь первые его стадии идут уже до смерти, другие начинаются позже. Матери, потерявшие ребенка, не могут смириться с этим прежде всего из-за того, что такая потеря противоестественна, и это горе считается самым острым.

Стадии горевания

Существует несколько нормальных, естественных стадий переживания горя, выделенных психологами в отдельные категории. Остановимся на каждой подробнее.

Отрицание

Шок и отрицание приходят первыми после потери или при осознании факта, что потеря близкого очень скоро вероятна. "Неужели такое возможно?", "Почему это происходит со мной?" - подобные вопросы молниеносно проносятся в голове человека, ошарашенного плохим известием. Можно сказать, что эта реакция как бы защищает наше сознание от трагичной новости, чтобы оно хоть какое-то время оставалось в "неведении", в неполной уверенности от того, что случилось. В этот период вполне возможно, что человек не будет чувствовать боли, наоборот, он может быть даже весел и энергичен, будто вопреки жизненным обстоятельствам. Другой вариант – он отказывается думать и говорить о том, что услышал. Родственники и друзья онкологических больных, как и они сами, тоже переживают реакцию отрицания и шок, которые постепенно сменяются гневом.

Злость

Следующая стадия горевания – гнев, раздражение и агрессия на всех вокруг. Переживающий потерю злится на высшие силы, на врачей, на тех, кто не оказался рядом вовремя, на самого умершего и на себя.

Страх, тоска

Эту стадию часто сопровождает обостренное чувство одиночества, даже если человек на самом деле находится в социуме и имеет поддержку близких. Дети, потерявшие родителей, могут почувствовать, что теперь их будто никто не защищает и следующими к смерти придут они. Могут возникать состояния, при которых хочется вернуться в прошлое.

Депрессия, страдание

В этом случае депрессия не является чем-то патологическим, напротив, она помогает привыкнуть к потере, прийти к пониманию ее значимости в своей жизни. Человек чувствует грусть, страдание, желание вернуться в какие-то ситуации. Человек может снова и снова прокручивать в голове последние моменты с умершим, каждое сказанное слово может казаться слишком значимым. Возможно возникновение чувства вины из-за того, что что-то не сказано, не сделано, не закончено. Здесь важно иметь возможность выказать свои чувства, отыскать положительные моменты в жизни, которые приходят на смену страданиям.

Принятие

Последней стадией является принятие, смирение с потерей. Эта стадия горевания положительна и именно с нее начинается новый виток жизни, строятся планы и воплощаются мечты.

Как помочь себе, чтобы справиться с утратой

Через год, когда прожиты все значимые даты без ушедшего близкого, когда прошли периоды тоски, а в памяти выстроился образ умершего, острое горе завершается. Однако это происходит при условии, что все его стадии были пройдены и человек не застрял ни в одной из них. Как же понять, что горе длится слишком долго?:

  • Если со дня утраты прошло 4 месяца или больше, но хотя бы немного легче не становится.
  • Если состояние похоже на затяжную депрессию.
  • Если горе по-прежнему настолько остро, что влияет на обычные дела.
  • Если горе мешает концентрироваться, есть, спать и общаться.
  • Если человек не может продолжать жить или даже думает о том, как причинить себе вред.

Во всех этих случаях нужно обратиться за профессиональной психологической или медицинской помощью.

Как смириться со смертью близкого человека, справиться с утратой? Можно помочь себе простыми действиями.

Не стоит пропускать ритуалы, наоборот соблюдение всех традиций погребения и отдание памяти умершему помогают справиться с горем.

Близкие люди, особенно те, которые так же переживают горе, принесут поддержку, помогут справиться с ощущением изоляции. Общайтесь с ними.

Не стоит молчать о своем горе, после того, как поделишься им с другими, становится легче.

Есть способы выражения своих эмоций, например, можно написать стихи об умершем, даже если вы никогда раньше этого не делали, вести дневник или обратиться к ушедшему письменно.

Привычные любимые занятия и тренировки помогут улучшить настроение.

Не останавливайте себя, если хочется плакать, и не слишком переживайте, если, например, какая-то песня причиняет вам боль.

Отличной возможностью пережить горе являются группы поддержки, в которых можно рядом с людьми, находящимися в такой же ситуации, поговорить о случившемся и получить помощь и поддержку.

Психолог консультант Элина Иванова