Как бросить пить алкоголь навсегда

Алкогольную зависимость, как любую другую, можно лечить медикаментозно с клиническими психиатрами и психотерапевтами. Работая с запросом, как бросить пить алкоголь навсегда в рамках Транcактного анализа, психолог прежде всего анализирует, из-за чего человек пристрастился к выпивке. Причин обычно несколько, и в разное время доминируют разные. Поэтому так тяжело избавляться от зависимости.  Недаром у нас алкоголь называют зеленым змием: он как Змей Горыныч, у которого отрубишь одну голову, а там есть и другие.

Взрослый знает, что нельзя

Напомню, что в структуре личности Транcактного анализа есть Взрослый, Ребенок и Родитель. Внутренний Родитель говорит – пить алкоголь плохо. Эта программа закладывается в каждой здоровой семье. Из взрослого состояния мы понимаем так же все негативные последствия употребления алкоголя. И теоретически у такого человека не может возникнуть вопроса, как бросить пить алкоголь навсегда. Но при этом у алкоголика есть и детское состояние. Даже в идеальных семьях у ребенка бывают проблемы. Все родители совершают ошибки, которые вызывают у него некие эмоциональные состояния. И вот здесь с раннего детства могут быть накоплены очень сильные чувства. Часто в случае с алкоголиками ошибки родителей крупные, а у ребенка возникают такие сильные реакции, которые надо было подавлять в семье. Так копится мина замедленного действия. И во взрослом возрасте, проваливаясь в состояние Внутреннего Ребенка, человек вновь испытывает тяжесть скопленных невыраженных эмоций. Он может этого не осознавать, а может и сознавать, но напиваться все равно. Ведь социально приемлемый способ дать выход эмоциям – принятие алкоголя. Это похоже на котел напряжения: не выпустишь пар, будет взрыв.

Если хорошие родители "передавили" личность ребенка, не давая ему выражать чувства, у него накопится пассивная агрессия. И чем больше родители давят, тем больше ребенок сопротивляется. Чем больше человеку говорят, что пить нельзя, тем больше он будет пить. И чем больше психотерапевт будет объяснять, что пить нельзя, тем больше у клиента будет запускаться детская реакция отрицания – насолить родителям.

Чувство вины

Есть и другая модель психологии алкоголика. Наша психика все время возвращается в то состояние, которое было в детстве, даже если детство не было счастливым. Большинство людей идеализируют детство, но на приеме у психолога выясняется, что почему-то до 12 лет они ничего не помнят о нем. Так происходит, потому что негативные воспоминания вытеснила психика. Чтобы ребенок смог выжить, справиться, психика просто не сохранила воспоминания об ужасах детства.

Каждый родитель может быть и плохим, и хорошим. Но если психика ребенка не принимает амбивалентность родителей, высока вероятность, что человек будет вытеснять плохое, которое при этом сохраняется в психике, поэтому ему приходится заливать это большими количествами алкоголя.

К сожалению, большая часть русской педагогики основана на желании вызвать стыд и вину. Если ребенку все время говорить, что он сделал что-то не так, это вызовет чувство вины. И став взрослым, такой человек ищет семейные отношения, работу, вызывающие чувство вины. И живет, как в детстве, с этим чувством. Чувство привычное, но гнетущее, и от него надо избавляться. Поэтому он напивается: с одной стороны, чтобы ослабить чувство вины, с другой – проиграть знакомый с детства конфликт. Ведь мама говорила, что нельзя напиваться, а он идет и напивается. И чем больше его обвиняют – жена, коллеги, начальник – тем больше он будет напиваться. Это игра. И даже у основателя Трансактного анализа Эрика Берна в книге "Игры, в которые играют люди" есть игра "Алкоголик". Человек, играя в алкоголика, получает чувство вины и право что-то не делать или делать. Раз я алкоголик, значит мне можно. Такому зависимому особенно сложно даже задаться вопросом, как бросить пить алкоголь навсегда.

Понять и принять проблему

Каждый человек охраняет свой жизненный сценарий, свою картину мира. Выйти из этой психологической игры очень сложно. Поэтому помощь по отказу от алкоголя – всегда длительный и глубинный процесс в психотерапии. Главное в нем – найти мотивацию, иначе вся работа пойдет насмарку. 50 процентов успеха в работе принадлежит психотерапевту, а 50 клиенту.

Первый шаг – принятие проблемы, признание себя алкоголиком. Часто алкоголики обесценивают проблему и ее серьезность. На самом деле они уже не могут отказаться от выпивки, но себе продолжают говорить обратное. Интересный случай был у моей английской коллеги по Трансактному анализу, который больше всего развит в Великобритании. Ее клиент, пьющий мужчина, говорил ей, что он не алкоголик, просто пьет пиво с друзьями. Ей было очень сложно его убедить, что его выпивка – за рамками социально дозволенного. Наконец она попросила его вести дневник алкоголя и записывать все, что тот выпивает. Когда она увидела его записи, ужаснулась. Оказывается, он выпивал десяток бутылок пива в день, а вечером в ход шли напитки типа бренди. Только имея его записи, психолог смогла доказать, что клиент давно вышел за пределы нормы.

Приходя с запросом, как бросить пить алкоголь навсегда, нужно понимать, что это хроническое заболевание. Психотерапевт лишь может перевести человека в состояние ремиссии, которое тот сможет долго поддерживать, и объяснить, что следует делать при срывах.

Практикующий психолог Элина Иванова