Телесно-ориентированная терапия

Кому подойдет телесно-ориентированная терапия

Телесно-ориентированная терапия началась с Вильгельма Райха, последователя Зигмунда Фрейда. Мне ближе метод психотерапевта Александра Лоуэна, который он разработал к середине 50-х годов XX века. Биоэнергетический анализ, который предложил Лоуэн, впервые соединил процесс психоанализа и работу клиента над телом. И с помощью такого симбиоза появилась возможность решить внутренние проблемы, снимая телесные напряжения в теле. Лоуэн полагал, что энергия в теле участвует во всех процессах жизнедеятельности, а поведение человека отражается в его внешнем облике – позе, жестикуляции, телосложении.

Очень часто ко мне на йогу приходят мужчины, которые вообще не осознают собственное тело: у них есть только голова и руки, которые печатают на компьютере. Прежде чем перейти к психоанализу такого клиента, необходимо сначала пробиться через его мышечный панцирь. Обычно такие люди уже приходят со стрессами, перенапряжением, потерей сна, страшной тревожностью. Именно в таких случаях телесно-ориентированная терапия - мое первое предложение им для начала совместной работы.

Для меня было поразительно найти связь между телесно-ориентированной терапией в ее современном варианте и йогой, то есть переосмыслить упражнения йоги. Ну вот, например, древние йоги учили при исполнении определенных асан смотреть на кончик носа или высовывать язык и рычать. Я, конечно, это делала, но не понимала, для чего это нужно. И только начав изучать телесно-ориентированный подход, ко мне пришло понимание, как они были правы! Телесно-ориентированная терапия говорит о том, что блокировка определенных эмоций отражается в теле человека мышечными зажимами, которые создают целый мышечный панцирь.

Секции блоков в теле

Мышечный панцирь можно разделить на семь блоков:

  1. Мышцы глаз
  2. Мышцы рта, челюсти, горла
  3. Шея и язык
  4. Мышцы груди, плеч, руки
  5. Диафрагма
  6. Живот и спина
  7. Таз и нижние конечности

Каждая из этих областей отвечает за определенные подавленные эмоции. Например, зажатая шея – это отсутствие связи между духовным и телесным, блоки в грудном отделе – невыраженная сильная радость или горе, именно здесь был панцирь когда-то у меня, а потом вышло зажатое горе. От того, что я плакала, все, что было заблокировано в сердечном центре, высвободилось. У каждого из нас есть свои паттерны поведения, представления о том, каким человек должен быть, как себя подавать. Сначала в семье, а потом и в обществе человек начинает усваивать, какие эмоции он может проявлять, а какие нет. Мышцы лица реагируют на это прежде всего: могут застывать в неком подобии маски, даже приводить к асимметрии лица. Поэтому начинать проработку лучше с глаз, мышц лица, расслабляя сначала глазной и ротовой панцири. Часто уже на этом этапе человек осознает, какие эмоции он подавлял.

Для каждого мышечного блока существуют специальные упражнения, которые раскрепощают, высвобождают мышечный зажим, соответственно выходят эмоции. Упражнения достаточно простые, чем-то похожи на ЛФК и подходят для любого возраста, однако они действительно работают. Я добавляю к классическим упражнениям асаны из йоги критического выравнивания.

Грамотность в телесной терапии

Есть грамотность тела, а есть грамотность в выражении эмоций. В телесной терапии я работаю параллельно над повышением обеих. Прийти в исходный пункт, откуда началась проблема, возможно, если вспомнить событие, которое спровоцировало зажатие мышцы. Но для начала здорово, даже если человек просто понимает, что у него есть мышцы и они зажаты. Это для многих уже прозрение. Второй этап осмысления: болят эти мышцы не просто так, нужно понять свою эмоцию, хотя бы просто назвать ее.

Телесно-ориентированная терапия на сегодняшний момент собрала в себе не один десяток методов. Например, йога для лица, которую я практикую уже несколько лет, показала мне удивительные вещи: надавливая в определенную точку на лице, некоторые женщины испытывали столь яркие ощущения, которые могли привести чуть ли не к обмороку. Таким образом выходили эмоции.

Психолог консультант, йога-терапевт Элина Иванова