Тимбилдинг

Кому нужен тимбилдинг

Тимбилдинг (team building — построение команды) или командообразование используется в бизнесе для повышения эффективности работы коллектива. К тимбилдингу можно отнести множество различных занятий, цель которых сплотить коллег. Можно вместе выехать на отдых к морю, устроить корпоративный турнир по игре Activity, плавать каждый понедельник в бассейне, посещать тренинги и семинары, отправиться на кулинарные курсы или придумать что-то еще. Этот способ организации крепкой команды для достижения успеха подойдет компании любого размера. Чтобы стать эффективными игроками, находить и использовать нестандартные решения в бизнесе, нужно повариться в одном соку, узнать друг друга лучше, учесть сильные и слабые стороны членов команды. Основная цель, которую преследует тимбилдинг, ясна, но стоит не забывать и его не менее важные задачи. Хорошее командообразование должно у конкурентов вместо зависти вызывать желание сотрудничать, научить коллег разговаривать и работать на одном языке, повысить их мотивацию на рабочем месте, психологически разгрузить сотрудников и посеять среди них доверие друг к другу. Метод помогает осознать ценность каждого отдельного члена команды и то, что его действия так же важны, как и действия остальных.

Йога плюс анализ равно тимбилдинг

Парная йога или акройога, подразумевающая практику в паре, - основа моего нового формата тимбилдинга. Я считаю, что существующий сегодня в России тимбилдинг действует по западной модели, которая нам не всегда идеально подходит. Даже при работе с телом мы привыкли его разделять на части: лечить сначала ногу, потом руку. А вот восточный подход, та же самая аюрведа, направлена на лечение всего тела сразу. Поэтому я предлагаю совмещать восточные и западные наработки – йогу и психологию. Специальные программы по тимбилдингу уже были опробованы мною на сотрудниках крупного российского банка, и это действительно работает. Мой симбиоз – соединение групповой йоги и психологического анализа процесса.

Как это происходит

Первый этап тимбилдинг-практики – непосредственно занятия. Для команд я применяю йоговские упражнения. Количество участвующих может быть любым – от четырех-пяти до 50-70 человек. Проводить комплекс можно где угодно – на природе или в большом спортивном зале. Коллеги приходят подготовленными, одетые в удобные, не стесняющие движений спортивные брюки и футболки из натуральных тканей, с хорошим настроением. Мы вместе выполняем комплекс специальных упражнений йоги. Например, 50 человек становятся в ряд, обнимают друг друга за талию и делают одновременно наклон, а затем прогиб. Или, к примеру, все встают в позу "собака мордой вниз", а ноги кладут на соседа сзади. Получается длинная шеренга людей, буквально держащихся ногами друг за друга. Если один упал, завалится вся линия. Если кто-то плохо или не в ту сторону прогнулся, партнеры справа и слева тоже вместе с ним не смогут сделать правильный прогиб. То есть то, что делаешь ты, сразу же отражается на остальных. Понимание звеньев одной цепи происходит совсем на другом уровне. Одно дело просто проводить ассоциации с этими звеньями, а другое – чувствовать себя одним из них физически, ощущать плечом коллегу и падать вместе с ним. Это погружение в реальный процесс необычайно объединяет коллектив. Добиться цели можно, только если сплотиться вместе и следовать к ней, ценя каждого члена команды. Правильные фразы об объединении все знают, но их можно осмыслить только через настоящий процесс.

Этим мы и занимаемся на втором этапе тимбилдинг-практики – коучинговом анализе. Есть три главных вопроса процесса:

Что ты делал?

Что ты чувствовал?

Что ты думал?

Они помогают многое понять по каждому упражнению и конфигурации. Мы обсуждаем со всеми участниками, как важен каждый член команды, что каждый почувствовал, какой вывод сделал. Например, Аня задела ногой Петю, а он разозлился, но промолчал. Это его способ так реагировать, чтобы не испортить отношения в группе. Он и раньше молчал, когда Аня снова просила подменить ее на полчасика, чтобы забрать ребенка из детского сада. А Петя опаздывал на свидание с любимой, потому что не успевал проскочить пробки. Но эмоцию он не выплеснул, а накопил, поэтому может выплеснуть ее не по поводу, что испортит работу всей команды. Получается, человек все равно испортит отношения, а значит зря он сдержал эмоцию. Ему тоже надо показать и объяснить этот паттерн: научить, как грамотно выйти из ситуации.

Конечно, чем больше времени коллеги проводят вместе, даже вдали от семьи, тем лучше достигается цель. Поэтому есть возможность устраивать целые выездные циклы семинаров йога плюс анализ.

Практикующий психолог Элина Иванова