Трансактный анализ

Кому подойдет трансактный анализ

К сожалению, многие до сих пор считают, что к психологам обращаются только не вполне здоровые люди. Я хочу бороться с этим мнением, потому что трансактный анализ – для здоровых людей, для повышения их осознанности и улучшения качества жизни. Если у человека не выходит реализовывать новые проекты, возникает тревога по поводу смены работы, не получаются личные отношения, периодически возникают соматические проблемы, – во всех этих случаях ему подойдет трансактный анализ. Эта концепция на основе психоанализа применима в любых нормальных ситуациях, когда клиент чем-то не доволен, неэффективен, его мучают страхи, тревоги, даже депрессии, он хочет совершить карьерный рост, сбросить лишний вес, пережить боль потери.

Что такое трансактный анализ

В середине ХХ века американец Эрик Берн на основе классического психоанализа Фрейда разработал свою концепцию, включившую теории личности, коммуникаций и детского развития. По теории Берна, структуру личности можно охарактеризовать тремя "эго-состояниями": Родитель, Ребенок и Взрослый. Одна из главных отличий этого метода – уход от слишком интеллектуального психоанализа. Берн хотел создать такой метод, чтобы пациенту был предельно ясен язык его терапевта и схема его работы. "Я должен общаться так, чтобы меня понимал пятилетний ребенок", - говорил Эрик Берн. Сейчас трансактный анализ, который активно развивается в Великобритании, трансформировался и ушел достаточно далеко от заявленных Берном принципов, оброс терминологией. Однако его цель не изменилась: главное - помочь клиенту осознать свой жизненный сценарий и получить независимость, освободить от повторения навязанных программ поведения, сделать возможным для него полноценные отношения. В результате личность получит автономию, сможет решать собственную судьбу, принимать ответственность не только за свои действия, но и за чувства. Главная идея трансактного анализа сформулирована так: мы пришли в этот мир прекрасными, а окружающая среда засорила нашу психику. Надо просто убрать эти засоры, и мы снова будем прекрасны. Понятие "родительских приказаний" может передаваться всем образом жизни родителей. Например, ребенку говорят – не будь значимым, и тогда всю свою жизнь он не будет требовать того, что ему необходимо. При общении с родителями мы бессознательно записываем их программы – так и рождается наш внутренний Родитель. Мой личный опыт воспитания приемных детей показал, что я пытаюсь воспитывать их не совсем корректными методами, которыми воспитывали меня. При этом я вспомнила, как в детстве меня это угнетало, но мой внутренний Родитель включился! Так же он может включаться не только по отношению к внешним объектам, но и к себе: например, совесть - это тоже внутренний Родитель. Иногда это прекрасно, ведь нормы поведения тоже передаются вместе с внутренним Родителем. Но если пример не был позитивным, он не помогает жить, а угнетает, не дает развиваться. Трансактный анализ выявляет часть личности, которая относится к внутреннему Родителю. Когда человек сможет отделить свое взрослое состояние от внутреннего Родителя, он сможет смело пойти вперед без тревоги и страха.

Контракт

Обязательным при консультировании в трансактном анализе является контракт между клиентом и консультантом. В этом документе, который может быть заключен и устно, оговариваются цели терапии, пути, достижения этих целей, требования к пациенту. Наличие контракта необходимо, потому что ответственность за него несут две стороны - и клиент, и консультант. На первых нескольких сессиях они проясняют проблему, обговаривают период лечения и его стоимость. Главное отличие здесь от психоанализа в том, что эта бизнес-модель дает четкое понимание, чего необходимо достичь и за какие сроки. Например, в течение 10 сессий можно выявить причины низкой самооценки. А чтобы их проработать, нужно перезаключить контракт. Такая фокусированная работа дает видимый результат. Если проблем несколько, можно выбрать самую главную, а затем заняться другими. Клиент должен понимать, что все проблемы невозможно решить одновременно.

Трансактный анализ предлагает два пути работы: краткое консультирование, направленное на определенную проблему, и долгосрочное, позволяющее глубинно проработать проблему и дождаться результата от терапии. Второй вариант подразумевает и заключение антисуицидального контракта. Но не стоит этого опасаться. Терапия может даваться клиенту очень нелегко, а в какой-то момент он даже захочет сбежать от нее, провалившись в депрессию. Это нормальное развитие процесса терапии. По мнению Берна, каждый человек в младенчестве пишет свой сценарий, а потом в течение всей жизни реализовывает его. Как правило, сценарий этот негативный и предполагает самоубийство, убийство или же лишение рассудка. Когда становится невыносимо, человек может начать реализовывать один из этих сценариев. Чтобы этого не произошло, консультант переживает депрессию вместе с клиентом, постепенно отыскивая ее глубинные причины. Долгосрочная работа трансактного анализа направлена на выявление негативного жизненного сценария и дальнейшую работу над его изменением.

Практикующий психолог Элина Иванова