По всем вопросам организации индивидуальных и групповых тренингов обращайтесь посредством любого удобного для Вас способа связи, указанного в КОНТАКТАХ

Откуда берется низкая самооценка

Для начала психолог рассказывает клиенту о родительских фигурах в Трансактном Анализе. Обычно у человека с низкой самооценкой родительская фигура является критикующей. Такая родительская фигура в детстве не додает человеку позитивных поглаживаний, не напитывает его здоровую самооценку. У ребенка до 3 лет продолжается нарциссический период, он считает себя почти богом. Если родители поддерживают его в этой иллюзии, говорят ему, что он самый красивый и умный, не критикуют, здоровая база для самооценки закладывается навсегда. Так вырастает здоровая личность. Но если не напитать ребенка в нарциссический период, будут страдать и все остальные его периоды развития.

Поэтому если у человека нет внутреннего Поддерживающего Родителя, психологический тренинг для повышения самооценки начинается с определения, что такое здоровый Поддерживающий Родитель, чтобы дальше человек смог дать себе эту поддержку, разрешение и силы. Позитивные разрешения на то, чтобы быть успешным, быть значимым, быть собой. Те разрешения, которые влияют на все течение его жизни. Иначе человек будет неудачником, всю жизнь будет подстраиваться под общество и иметь нездоровую самооценку.

Дать себе внутреннюю поддержку

Когда внутренний Ребенок сталкивается с трудностями, Критикующий Родитель начинает добивать его внутренне, вместо того чтобы дать себе поддержку. Если воспитать в себе внутрипсихическую фигуру Поддерживающего Родителя, можно поддерживать себя самостоятельно. В случае неудачи говорить себе – "ты молодец", "я с тобой", "не расстраивайся, все будет хорошо". Эти послания не дадут человеку скатиться на дно, его уровень стресса понизится, он сможет довольно быстро выйти из любой критической ситуации.

Психологический тренинг для повышения самооценки

Психологический тренинг для повышения самооценки подробно рассматривает структуру Критикующего и Поддерживающего Родителей. Вместе с психологом клиент обучается тому, как давать себе разрешение, давать себе силу. Коуч даже заключает устный контракт с клиентом, что как только он называет себя неудачником, нужно остановиться и вспомнить, какая из фигур родителей была особенно критикующей. Например, это мама. Затем клиенту предлагается отслеживать такие послания от теперь уже Внутренней Матери в течение дня, записывать свои негативные мысли, сравнивать формулировки с тем, что говорила ему мама в детстве. И после этого вместе с психологом клиент отыскивает фразу, которая будет значимой для него. В моменты слабости он будет говорить себе – "До свидания, мама" или "Ну все, мам, пока".

Работа с внутренними запретами

Также в течение этого тренинга психолог и клиент рассматривают запреты человека. Например, внутренний запрет "Не будь успешным", который его родитель неосознанно ему передает. Подобные запреты нужно сначала отследить, а затем нейтрализовать.

Поэтому составляется список отрицательных запретов, которые постепенно меняются на положительные. Для клиента создается специальная терапевтическая аудиозапись, включающая дыхательные и медитативные техники. Ее он будет прослушивать дома сначала часто, затем реже.

Принцесса из лягушки

Психологический тренинг для повышения самооценки рассматривает и Внутреннего Ребенка клиента, который представляет его чувства. Часто человек занимается самобичеванием и не понимает, в какие негативные чувства себя этим загоняет. После того как клиент поймет, как давать себе внутреннюю поддержку, он научится отслеживать свои позитивные чувства после этого. Итак, он прощается с навязчивой Внутренней Мамой, переходит к поддержке, говорит контрольную фразу и переходит в Свободного Ребенка. Так постепенно формируется позиция "я ОК" и происходит отказ от негативной позиции.

Известный психотерапевт, основатель Трансактного Анализа Эрик Берн сказал: "Все люди рождаются принцами и принцессами, но воспитание превращает их в лягушек". Поэтому когда мы говорим себе, что адекватны, ценны, отказываемся идти на поводу внешних посланий, говорящих нам о противоположном, когда мы возвращаем себе изначальное право на нормальную самооценку, наша жизнь приобретает другое качество, мы иначе реагируем на стрессы. Психологический тренинг для повышения самооценки позволяет человеку жить собственной жизнью, освободиться от семейной программы, получить свободу выбора и инструменты, как ее поддерживать и не скатываться обратно.

Психолог консультант Элина Иванова