По всем вопросам организации индивидуальных и групповых тренингов обращайтесь посредством любого удобного для Вас способа связи, указанного в КОНТАКТАХ

Реакции на стресс

Психологический тренинг на стрессоустойчивость использует как базовый метод работы Трансактно-аналитический коучинг. Когда мы говорим о реакции на стресс, прежде всего надо изучить, как реагирует на него конкретный человек. Существует три реакции на стресс: убегать, сражаться или замирать. В зависимости от степени стресса у каждого могут реализовываться разные сценарии. Я, например, при небольшой степени стресса нападаю. При среднем стрессе я убегаю, а при слишком серьезном замираю. У каждого есть предпочтительная реакция, и для меня это – сбегать. Психолог, прежде всего, анализирует стратегию выживания человека и проводит пару занятий, чтобы четко осознать его реакцию на стресс. Ведь понимание клиентом своих паттернов уже дает возможность начать с ними работать. Осознание – первый шаг к преодолению проблемы.

Скрытые уровни стресса

Во второй части тренинг на стрессоустойчивость помогает осознать, как работать со своей реакцией на стресс. У каждого из нас есть базовое чувство страха, которое связано со страхом смерти и физического повреждения и которое помогает выживать. Цепочка работает так: увидел динозавра (или автомобиль в современном мире) – испугался – убежал – выжил. Это нормальная реакция.

Психологический тренинг на стрессоустойчивость

Однако существует и нефизиологический страх, не такой явный и естественный, который носит психологическую основу и закладывается системой воспитания, а также обществом. Психолог разбирает, какие воображаемые ужасы лежат в основе этих психологических страхов. Каждый может бояться своих базовых вещей. Если человеку кажется, что они могут случиться, пусть даже только в его представлении, уровень его стресса повышается. Часто мы даже не осознаем эти глубинные страхи.

Например, Петя боится летать на самолете, но все-таки летает. Каждый перелет для него – это большой стресс. Однако то, что Петя боится летать, – это верхний уровень страха, под которым обычно лежит страх смерти. Поэтому психологу нужно будет работать именно со страхом смерти Пети. Возможно, за одну коучинг сессию его не получится снять полностью, но стресс при перелете точно уменьшится. У стрессоров может быть до 4 уровней. Важно выявить их все и увидеть, какие в них есть послания.

Другой пример необходимости пройти психологический тренинг на стрессоустойчивость – стресс в присутствии нового начальника на работе, который испытывал мой клиент Роман. Начальник напоминал Роману кого-то из родительских фигур, и в его присутствии он не мог выступать, у него все валилось из рук. Компания Романа оплатила бизнес-коучинг, чтобы снизить его стресс при работе с начальником. Выяснилось, что базовый страх Романа был "облажаться", то есть плохо себя предъявить перед начальником, второй уровень страха – боязнь совершать ошибки в принципе, третий – боязнь разочаровывать, четвертый – боязнь быть отвергнутым значимыми ( изначально родительскими) фигурами.

В Трансактном Анализе есть понимание ранней истории, когда младенец настолько зависит от  любви и заботы родителей, что  отвержение ими равно смерти. Поэтому страх отвержения остается и во взрослом возрасте  и является сильным мотиватором. Я как Трансактно-аналитический коуч работаю с тем, чтобы вместе с клиентом осознать архаичный характер подобного страха, не имеющий отношения к реальности "здесь и сейчас", и тем самым постепенно снизить его негативное воздействие.

Усмирить амигдалу

Есть позитивные тренинги, на которых человеку предлагают действовать позитивно. Однако этот механизм помогает ненадолго. Поэтому психологический тренинг на стрессоустойчивость использует глубинный механизм. Получается, что работа психолога строится по принципу сверху вниз. Выявляя главный страх клиента, психолог обращается к амигдале – центру страха в нашем рептильном мозгу, который сформировался на самых ранних эволюционных этапах. Поэтому сначала активизируется амигдала, загорается, как красная лампочка тревоги. И только потом включается рациональное мышление.

Подробно психолог обсуждает каждую неприятную ситуацию клиента, отслеживая, началась ли реакция на стресс или нет. Когда клиент испытывает дискомфорт, красная лампочка загорается. Здесь к Трансактному анализу присоединяется такой современный метод, основанный на технологиях Йоги, как mindfullness, работающий с переходом от узкого фокуса внимания к широкому. Узкое направлено только на проблему, а широкое переключает внимание на восприятие себя и своей проблемы со стороны, а также включение в зону внимания всего пространства вокруг. С этой целью психолог применяет дыхательные и релаксационные техники, работает одновременно с умом и телом.

После тренинга на стрессоустойчивость клиент получает аудиозапись, на которой психолог произносит фразу, которая наиболее точно выражает его страхи. Например, "я могу совершить ошибку" или "возможно, что меня отвергнут". После чего идет разбор дыхания и всех реакций на стресс. Когда амигдала активируется, активируются и все реакции на стресс. Клиент должен остаться в процессе, не "убегать". Если сделать это несколько раз, красная лампочка амигдал отключится, после чего не последует обычной реакции на стресс. Каждому нужно свое время для усмирения амигдалы. Первый раз будет страшно, но постепенно страх уйдет, придет принятие, снизится степень остроты реакции.

Психолог проводит 2-3 таких сессии. Клиенту дается домашнее задание – обязательно прослушивать эти записи. Например, Роман, который боялся начальника, слушал записи две недели каждый день. Затем у него состоялась очная ставка: он выступал в зале, где присутствовал и его начальник, и все получилось – страх потерял свою силу, выступление прошло хорошо.

Практикующий психолог Элина Иванова